Многие родители, выросшие на произведениях русской и зарубежной классической литературы, мечтают приучить к чтению детей – подростков. О том , как это сделать, расскажет учитель-дефектолог Ирина Егорова.

В наше время дети, действительно, стали читать гораздо меньше, чем раньше. По статистике среди 10-летних школьников ради собственного удовольствия читает лишь каждый третий ребенок. Виной тому являются новые информационные технологии – телевизор и компьютер, которые передают информацию в более интересной и легкой для восприятия форме, чем печатные издания.

 Нельзя сказать, что это совсем плохо, ведь по телевизору нередко идут полезные познавательные передачи и  воспитательные мультфильмы.

Однако ни компьютер, ни телевизор не заменят ребенку чтение!

Почему детям необходимо читать?

Книга всегда была и остается главным источником знаний; приучить ребенка читать должен каждый родитель, который хочет, чтобы сын или дочь получили хорошее образование. Ведь только чтение способно развивать воображение детей! Книге принадлежит важная роль в формировании у ребенка многих знаний, умений, навыков.

  1. Чтение обогащает лексический запас речи.
  2. Читающие дети совершают меньше орфографических, пунктуационных, грамматических  и синтетических ошибок.
  3. Беглое чтение и привычка обращаться к книге делают способным обучаться подростка в ВУЗе.
  4. Книги учат детей понимать других и с терпением относиться к  тем, кто находится рядом.

 Прививать ребенку любовь к чтению очень важно. Начинать над этим работать следует уже в 2-летнем возрасте, читая детские книжки каждый день!

Но даже в подростковом возрасте ребенка реально заинтересовать книгами.

 

Как приучить читать подростка?

  1. Родители должны быть примером в чтении своим детям! Если они не читают, требовать этого от ребенка они не имеют права.
  2. Пробудить у подростка желание читать помогает интересная для него книга (в книжный магазин идти нужно с ребенком! Важен здесь красивый переплет;  произведения, которые нетрудно воспринимать;  книги, по мотивам которых были созданы их любимые фильмы).
  3. Чтобы привить интерес к чтению, рекомендуется пересказывать ему интересные или смешные моменты из книги.
  4. Полезно купить иллюстрированную энциклопедию.  Детям нравятся издания с  яркими страничками и небольшие информационные статьи.
  5. Отличным стимулом начать читать для ребенка переходного возраста является его участие в словесных играх – это же и семейный досуг!.. Например, «Кто знает больше слов?» - на определенную букву надо написать как можно больше слов.

«Угадай букву» - ведущий загадывает букву, нужно ее угадать, называя слово.  «Составьте слово» - из предложенного слова нужно как можно больше составить других слов.

Хорошим стимулом к чтению является разгадывание с родителями кроссвордов и сканвордов.

Если ребенку интересны гаджеты, можно подарить электронную книгу.