Родители воспитанников центра «Здоровье» приняли участие в увлекательном тренинге, который провела психолог Ирина Сюсина. Они выполнили упражнение телесно-ориентированной психотерапии «Точка-точка-запятая» и узнали, что может рассказать о характере человека цвет его одежды.

Упражнение «Точка-точка-запятая» – своеобразный эксперимент по исследованию психосоматических проблем и мышечных зажимов. Для его проведения понадобились семь листов бумаги, семь разноцветных карандашей, ножницы. Ход упражнения: участники должны были по заданию психолога рисовать на листе изображения частей тела или органов, например, тех, которые обеспечивают внутреннюю и внешнюю безопасность, или тех, которые отвечают за сотрудничество с внешним миром и т.п. Закончив рисунок, лист нужно было перевернуть и убрать.

После выполнения всех заданий у каждого участника получилось семь листов с рисунками частей тела или органов, отвечающих за что-либо. Вырезав изображения по контурам, родители постарались собрать из них целого человека.

Психолог отметила, что у фигурки вполне может быть несколько голов или множество рук.

Затем приступили к анализу результатов. Полученный коллаж оценили по нескольким параметрам: цельности, завершенности, защищенности, соразмерности и т.п. Каждый участник смог оценить своего человечка и понять, чего же ему не хватает, а чего в избытке. Выяснилось, что, судя по рисункам, какие-то органы отвечали за все, а какие-то вообще не участвовали в процессе жизнедеятельности. Такое упражнение помогло родителям понять отношение к собственному организму, оценить его ресурсы, увидеть проблемы.

Также в ходе тренинга Ирина Сюсина рассказала участникам о значении цвета в одежде. Не просто так человек отдает предпочтение какому-либо цвету, по этому выбору можно кое-что узнать о характере.

По словам психолога, зеленый цвет успокаивает и расслабляет, обладает свойством исцеления, нормализует высокое давление. Люди, предпочитающие зеленый, четко и рационально выбирают свой жизненный путь.

Желтый цвет стимулирует работу мозга и нервной системы, он символизирует  радость, теплоту. Люди, которые любят желтый, хотят раскрыть себя, добиться поставленной цели.

Красный цвет – возбуждающий, активизирующий, ассоциируется с опасностью и агрессией. Любители красного стремятся быть лидерами, почти все чувства у них на максимуме. Они настойчивы, не любят откладывать дело.

Люди, предпочитающие оранжевый, – творческие личности. Они сильны, свободолюбивы, прощают всех, имеют неиссякаемую энергию, которую необходимо выплескивать, например, при помощи создания очередного шедевра.

Голубой цвет внушает доверие, вызывает уважение, свидетельствует о склонности к стабильности.

Розовый цвет может означать добро, романтику, любовь. Люди, которые любят розовый, хотят жить полной жизнью, стремятся к новым впечатлениям, трудолюбивы. Но иногда они могут быть легкомысленными, инфантильными, любящими покрасоваться перед всеми.

Фиолетовый цвет, по мнению психологов, опасный: давит на психику, вызывает апатию. Иногда фиолетовый выбирают люди, которым сложно реализоваться в жизни, обычно они очень критичны к себе.

Коричневый цвет предпочитают уверенные люди, они любят работать и говорят правду. Часто этот цвет символизируется с надеждой на лучшее.

Серый цвет – нейтральный. Его выбирают деловые люди, те, кто на первое место ставят разум, а не эмоции. Серая одежда дает силу неуверенным личностям.

Люди, которые любят белый, готовы отдаться своему делу полностью, но при этом бывают недотрогами. Иногда они могут изолироваться от всех вокруг, разочароваться во всем. В то же время, легко распознают ложь, вскрывают истину.

Люди, предпочитающие черный, – загадки. Они хотят неосознанно привлечь к себе внимание окружающих, так как черный цвет любопытен, потому что скрывает за собой что-то интересно и страшное.