В отделение коррекции детей раннего возраста педагог-психолог Рамина Барктабасова провела Родительский клуб «Как выбрать «правильную» методику воспитания детей раннего возраста?»
Цель: Научить родителей понимать своего ребенка и выработать методику правил, чтобы ребенок уважал и слушался родителя.
Задачи: - Знакомство с понятием правил воспитания детей раннего возраста.
-Научить эмоциональному интеллекту – это умение распознавать свои чувства и чувства других и управлять ими.
-Овладение «5-ю золотыми» правилами для действенного воспитания детей, чтобы ребенок вас уважал и слушал.
Как выбрать «правильную» методику воспитания детей раннего возраста?
Все родители хотят, чтобы их ребенок все понимал и выполнял с первого раза все, что скажут родители. Но как же это осуществить?
Сегодня я хочу рассказать Вам о «5-ти золотых» правилах, чтобы ребенок Вас уважал и слушался.
1)Давать ребенку высокий уровень поддержки. Демонстрировать безусловную любовь и веру в него.
2)Прислушиваться к ребенку, уважать его мнение и давать выбор.
3) Позволять ребенку выражать любые эмоции, учить их правильно проживать.
4) Устанавливать четкие границы и правила в семье через обсуждение с ребенком.
5)Давать ребенку самостоятельность и свободу там, где он может справиться сам.
Такой подход к воспитанию еще называют авторитетным. Ребенок признает авторитет взрослого, слушается его «принимает правила игры», но не из страха или беспомощности. Истинный авторитет родителя формируется только по собственному желанию ребенка и его личному выбору. Ребенок выбирает уважать взрослого и следовать за ним ,потому что это безопасно, комфортно, интересно.
При истинном авторитете родителя приятного в отношениях больше и это помогает ребенку переносить даже то, что ему не сильно нравится (чистить зубы перед сном или ложиться спать, когда хочется поиграть в телефоне).
Нет формулы, которая на 100% поможет вырастить ребенка счастливым и гарантировать ему успешное будущее. Но выбирая авторитетный подход к воспитанию ребенка, мы закладываем фундамент для развития его личности. Помогаем развивать самооценку , навыки самостоятельности , общения, умение понимать свои чувства, уверенность в себе. С такой базой ребенку будет легче реализовать себя , найти свое место в жизни и получать от нее удовольствие. Но давайте честно! Многих из нас растили по-другому. Вместо обсуждения - «Как я сказал, так и будет»
Вместо поддержки - «хватит ныть, тоже мне трагедия».
Вместо самостоятельности - «Ничего без меня сделать не можешь».
Поэтому многим тяжело перестроиться на другое отношение к своему ребенку, потому что эти фразы и модели поведения как установка в нас. Есть четкая и понятная стратегия, как стать истинным авторитетом для своего ребенка, как воспитывать его, чтобы он вас слушал и слышал не из-под палки, а по собственному желанию.