Психологическая безопасность ребенка  – такое состояние, когда обеспечено его успешное психическое развитие,  это одно из главных условий психического и физического здоровья ребенка. Психологическая безопасность во многом определяется  эмоциональным климатом семьи, в которой растет ребенок.   

Именно семья должна обеспечивать  развивающий характер ребенку-дошкольнику, а школьникам – состояние психологической защищенности.  Дети разных возрастов, а особенно подростки очень чувствительны к влиянию психологического насилия, опасности, дискомфорта.

Психологическое насилие -  это  воздействие, причиняющее обиду, вызывающее гнев, страх,  эмоциональную неуверенность в собственной значимости и неспособность защитить себя от этого.  Психологическое насилие в семье имеет следующие проявления: употребление родителями бранных слов и крика, постоянные  допросы и унижения, оскорбления,   проявление грубости по отношению к друзьям ребенка, оскорбление их, контроль и ограничение действий.

 В результате постоянного нарушения в семье психологической безопасности  у ребенка формируется  низкая самооценка, на фоне других детей он начинает осознавать свою неуспешность. Нарушения психологической безопасности проявляются в следующем:  беспокойный сон, трудности в засыпании, проявления беспричинной обидчивости, плаксивости или повышенной агрессивности, рассеянность и невнимательность, проявления упрямства, нарушение аппетита, повышенная тревожность.

Все перечисленные признаки могут говорить нам о том, что ребенок находится в состоянии психоэмоционального напряжения или стресса. Более того, нарушения внутрисемейных отношений приводят к формированию социально опасного поведения ребенка.

Типичными нарушениями родительского поведения, которые неизбежно нарушают психологическую безопасность ребенка и побуждают его формировать всевозможные способы психологической защиты, можно отнести и следующие внутрисемейные моменты: прямое и непрямое доминирование родителей, безразличие к ребенку, недостаток теплоты и уважения к индивидуальным потребностям ребенка, понуждение принимать чью-то сторону в родительских спорах, невыполнение обещаний.

 Самая простая помощь состоит в создании у ребенка убежденности в том, что он хороший и что родители его любят. Например,  можно несколько  дней подряд записывать малейшие достижения ребенка и по вечерам читать их ему, приговаривая: "Вот какой ты замечательный!", искренне радоваться малейшим успехам своего ребенка, интересоваться его делами, формировать веру в успех.  При неудачах ребенка подчеркивать его достоинства, подкреплять уверенность в собственных силах, формировать перспективу. При критике сосредотачивайте  внимание на конкретном поступке ребенка, не подвергайте критике личность ребенка в целом, не оскорбляйте, не унижайте его достоинства: вместо «Какой ты растяпа, вечно все роняешь!»,  лучше сказать: «В следующий раз будь, пожалуйста, поаккуратнее». Психологическая безопасность ребенка  - условие жизненной успешности и гарантия благополучия человека в жизни.  

В заключение хочется сказать, что ничего не стоит родителям так дешево и не ценится так дорого, как психологическое благополучие  своих детей, а в ее основе лежит безусловное искреннее принятие своего ребенка.