Роль цвета интерьера в воспитании малыша и формировании его характера очень велика. Неправильно подобранная обстановка детской комнаты может негативно повлиять на психику и нервную систему ребенка, вызвать у него повышенную агрессивность. О том, как правильно подобрать цветовую гамму для детской рассказал педагог-психолог центра Максим Брюхов.

 

В оформлении интерьера детской комнаты очень важно правильно подобрать цветовую гамму. Дело в том, что различные цвета оказывают разное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка.

Зеленый цвет успокаивает, стимулирует умственную деятельность, устраняет негативное воздействие шума, снимает стресс. Оформлять комнату в зеленых тонах рекомендуется, если у ребенка наблюдаются какие-либо заболевания нервной системы, повышенная эмоциональность, возбудимость.

Желтый цвет поднимает настроение, положительно влияет на работу нервной системы и зрение, оказывает тонизирующее действие. Считается также, что желтый цвет стимулирует рост ребенка.

Голубой зрительно расширяет пространство комнаты, вызывает ощущение свежести, легкости и покоя. Так же как и зеленый, он успокаивает, снимает умственное и мышечное напряжение, понижает артериальное давление. Голубой цвет полезен при бессоннице, нервных расстройствах, переутомлении. А вот темные оттенки голубого действуют угнетающе, вызывают сонливость и способствуют снижению умственной активности.

Оранжевый цвет, как и желтый, дарит радость, веселье, улучшает настроение, повышает активность. Он снижает глазное давление, снимает усталость, ускоряет циркуляцию крови. Однако оранжевый цвет слишком агрессивен, и злоупотреблять им не рекомендуется.

Красный цвет символизирует активность. Он способствует повышению давления, учащает дыхание, усиливает мышечное напряжение. Красный полезен при головных болях, головокружении, потере аппетита. Однако длительное воздействие этого цвета может причинить серьезный вред здоровью и душевному состоянию ребенка. Он оказывает чрезмерную нагрузку на нервную систему, вызывает раздражение.

Синий обладает прямо противоположным эффектом. Он способствует снижению артериального давления, регулирует частоту дыхания и пульса, снимает усталость и мышечное напряжение. При этом синий цвет вызывает вялость, апатию и сонливость.

Фиолетовый благотворно влияет на сердечнососудистую систему и легкие. Этот цвет очень любят дети, верящие в сказочных героев и волшебников, мечтатели и фантазеры. Нужно учитывать, что слишком долгое воздействие фиолетового может вызвать печаль, тоску, меланхолию.

Коричневый – не самый подходящий цвет для детской комнаты. Он символизирует бессилие, внутренние противоречия, подавленную агрессию. Коричневый цвет вызывает печаль, тяжелую депрессию, провоцирует нервный срыв.

Серый  цвет – мрачный, безрадостный. Он подавляет развитие личности ребенка, способствует развитию таких качеств, как конформизм и лицемерие, пассивность и неуверенность в себе.

Черный цвет символизирует неприятие, протест, ожесточенную критику. Он оказывает угнетающее воздействие на детскую психику, вызывает агрессию и негативизм.

Конечно, при выборе цветовой гаммы нужно учитывать такие факторы, как возраст малыша, его личные предпочтения, темперамент. Например, несколько пассивный ребенок-флегматик будет прекрасно чувствовать себя в комнате, оформленной с преобладанием различных оттенков красного. А энергичному и излишне возбудимому холерику этот цвет противопоказан. Для такого малыша лучше подобрать более спокойные оттенки зеленого или голубого.

Время от времени цветовую гамму следует обновлять. С возрастом предпочтения ребенка меняются. Принято считать, что малышам в возрасте до двух лет нравятся чистые цвета (красный, синий, желтый), тогда как дети постарше предпочитают различные оттенки и полутона. Кроме того, рано или поздно ребенку надоедает даже самый любимый цвет. Поэтому периодически в интерьер детской комнаты нужно вносить определенные изменения.

По материалам сборника для родителей по воспитанию детей «Вы спрашивали – мы отвечаем», Мурманск. – 2015.