Незаменимый специалист в процессе реабилитации детей с ограниченными возможностями – педагог-психолог. Он проводит занятия с детьми, помогает родителям, консультирует коллег.  О специфике своей работы рассказал педагог-психолог центра «Здоровье» Максим Брюхов.

 – Максим Александрович, кто же такой педагог-психолог?

– Этоуниверсальный специалист, сочетающий в своей работе знания по психологии и педагогике (в том числе коррекционной), обеспечивающий сохранение и развитие психического и соматического здоровья детей, а также их социальное благополучие.Некоторые родители настороженно относятся к тому, что с их ребенком проводит занятия педагог-психолог, иногда даже путают его с психотерапевтом. Но родителям не стоит переживать, педагог-психолог –не врач, не ставит диагнозы, у него другие задачи.

– Чем занимаются педагоги-психологи в центре «Здоровье»?

 – Одно из главных направлений – работа с детьми. Мы выявляем и оцениваем особенности психики и поведения каждого ребенка, уровень развития у него тех или иных навыков. Наша цель – сохранить и укрепить его психическое здоровье. Мы проводим индивидуальные, групповые и подгрупповые общеразвивающие занятия, акцентируя внимание на выявленных нарушениях.Педагог-психолог наблюдает и сопровождает ребенка на протяжении всего курса реабилитации и, если потребуется, оказывает экстренную психологическую помощь.

– Чем педагог-психолог может помочь родителям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья?

– Основная цель нашей работы с родителями – создание благоприятных условий для развития ребенка. Мы объясняем родителям, как выстроить гармоничные отношения в семье и сформировать психологическую культуру, знакомим с особенностями развития ребенка, повышаем уровень их компетентности в вопросах воспитания.