Воспитание детей с ЗПР требует от родителей особого подхода. О том, как помочь ребенку с задержкой психического развития, рассказала психолог центра «Здоровье» Елена Соколова.

 Детям с ЗПР, конечно, очень нужна поддержка взрослых. Но родители не должны воспринимать такого ребенка как беспомощного. Не нужно делать за него то, что он может выполнить сам. Гиперопека вредна всем детям! Помните, что простые действия, которые ребенок может сделать сам (собрать в школу портфель, одеться и т.п.), формируют у него уверенность в себе, ответственность, самостоятельность. Родители при этом могут быть рядом, подсказать и помочь советом.

В то же время, если вы видите, что ваш ребенок справляется со многим, все равно не предъявляйте к нему завышенные требования. Любая перегрузка, особенно умственная, приводит к снижению работоспособности, трудностям в понимании ситуации. У ребенка могут проявиться вспышки агрессии, перепады настроения. К тому же, если малыш не справится с непосильным для себя заданием, он может потерять веру в свои силы.

Родителям стоит внимательно подойти к организации режима труда и отдыха ребенка с ЗПР. Серьезные нагрузки могут нанести дополнительный вред его здоровью. Таким детям обязательно нужны перерывы во время выполнения домашнего задания.

Помогите ребенку поверить в себя. Важно, чтобы он чувствовал комфорт, защищенность, позитивно воспринимал окружающий мир. Особое значение имеет общение: разговаривайте с ребенком, задавайте ему вопросы, отвечая на них, он будет активизировать мышление. К тому же разговоры на доступные и интересные темы формируют познавательную активность ребенка, стремление к умственному труду.