Причины детских истерик бывают разными. Как понять, что хочет ребенок? Как его успокоить? Ответы на эти вопросы дал педагог-психолог центра «Здоровье» Максим Брюхов.

Совсем маленькие дети плачут и кричат зачастую только потому, что просто не могут выразить свои потребности иначе. Ребенок дошкольного возраста, не страдающий задержками языкового и умственного развития, который регулярно закатывает истерики, возможно, находится в стрессовом состоянии. Причины могут быть разными: слишком высокие или слишком низкие требования взрослых, пренебрежение к его нуждам, жестокие наказания, раздор в семье, физическое недомогание, связанное с сильными болями, чрезмерная избалованность или нехватка социальных навыков.

Что же делать, когда у ребенка истерика? Старайтесь не обращать на это внимания, но в то же время следите, чтобы действия ребенка не угрожали безопасности его самого и окружающих. Помните, что цель такого поведения – добиться желаемого или просто выпустить пар. Если вы обращаете на истерику внимание (неважно, позитивное или негативное), то способствуете тому, что она будет происходить чаще.

Маленькие дети лучше реагируют на положительные просьбы, чем на отрицательные. Поэтому если вы просто потребуете от ребенка, чтобы он перестал кричать, скорее всего, он не послушается. Лучше попросить его, например, подойти к вам.

Дети не умеют контролировать эмоции, потому что не могут дать точное определение своим переживаниям. Если малыш осознает, что именно он испытывает в данный момент (гнев, ярость, раздражение и т. д.), вам будет гораздо легче его успокоить. Помогите ему выразить чувства словами, например: «Наверное, тебе очень хотелось мороженого, и теперь ты злишься, потому что не получил его». Затем объясните, что выражать свои эмоции слезами и криком недопустимо, предупредив о последствиях, которыми чревато такое поведение.

Можно предложить ребенку представить что-нибудь прохладное, или то, что ассоциируется у него со спокойствием и хладнокровием (например, какое-нибудь животное). Переключаясь на процесс творческого мышления, ребенок на время отвлекается от причины, вызвавшей истерику, и вскоре забывает о ней.

Иногда истерики сопровождаются неожиданными и даже пугающими проявлениями: дети начинают задыхаться, краснеют или, наоборот, бледнеют, а иногда даже теряют сознание. В такой ситуации очень трудно сохранять спокойствие, но не нужно впадать в панику. Когда малыш придет в себя, постарайтесь сделать вид, что ничего не случилось. Если истерические припадки часто сопровождаются обмороками, рекомендуется показать ребенка врачу.

Нередко, вместо того чтобы помочь ребенку справиться с приступом раздражения, родители сами теряют контроль над собой. Ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, а тем более прибегать к угрозам. Нужно открыто признаться малышу в своих чувствах, объяснив, что вы рассержены и вам нужно время для того, чтобы успокоиться. Если вы не сможете сдержать свою ярость, обязательно попросите прощения. Проявления уважения и любви всегда помогают справиться с негативными эмоциями. Однако не стоит заигрывать с ребенком и тем более поддаваться на его уловки.

Когда истерика закончится, дайте ребенку почувствовать, насколько сильно вас огорчило его поведение. Пусть малыш осознает, что и ваше терпение имеет границы. В то же время он должен понять, как вы обрадованы тем, что, в конце концов, он все же совладал со своими эмоциями.

По материалам сборника для родителей по воспитанию детей 
«Вы спрашивали – мы отвечаем», Мурманск. – 2015.