Капризы, истерики, упрямство – часто именно так малыши добиваются своего. Как должны вести себя родители? На этот вопрос ответил педагог-психолог центра «Здоровье» Максим Брюхов.

Познавая окружающий мир и закономерности взаимоотношений между людьми, ребенок усваивает для себя определенный стиль поведения. Он на собственном опыте убеждается в том, что одни действия для него выгодны, а другие нет. Конечно, ребенок стремится совершать только те поступки, которые могут принести ему пользу. Отсюда – капризы, требования, истерики. Став старше, он научится действовать не только в своих личных интересах, но и в интересах других людей, если, конечно, взрослые помогут ему осознать целесообразность такого поведения.

Представьте себе следующую ситуацию: во время прогулки ребенок внезапно начал плакать, топать ногами. Допустим, он увидел, как другой малыш ест мороженное, и немедленно захотел такое же. Мама, опасаясь, что требование перерастет в настоящую истерику, поспешила исполнить его желание. И малыш сразу сделал для себя вывод: «Когда я капризничаю, мама покупает мне мороженое. Значит, как только мне чего-нибудь захочется, я должен заплакать». И нет никакого сомнения в том, что в дальнейшем ребенок еще не раз прибегнет к этой практике манипулирования.

Как только ребенок осознает, что может добиться от близких выполнения своих требований с помощью капризов и слез, он тут же начнет пользоваться своей властью в корыстных целях. Потакая капризам малыша, вы дадите ему понять, что подобное поведение – это вполне нормальный способ добиться желаемого. В таком случае нужно пересмотреть собственный стиль поведения.

В первую очередь, научитесь проявлять твердость. Конечно, это не значит, что нужно держать ребенка в «ежовых рукавицах», иногда можно и побаловать малыша. Однако важно различать проявления любви, внимания и потворство хитростям ребенка.

Заметив, что малыш начал плакать, или как-то по-другому выражать свое недовольство с целью получения выгоды, действуйте по обычному сценарию. Не обращайте внимания на каприз, игнорируйте его. Помните, что ребенок устроил этот «концерт» только для того, чтобы вынудить вас пойти на уступки. Если вы чувствуете, что не можете противостоять его желаниям, просто уйдите в другую комнату. Лишившись зрителей, маленький манипулятор прекратит свое представление.

Когда ребенок успокоится, попробуйте поговорить с ним серьезно, объяснив, что  не всем нашим желаниям суждено исполняться. Скажите ему, что есть правила, которым должны подчиняться все без исключения.

Важно, чтобы и все остальные члены семьи научились бороться с детскими капризами. В противном случае ребенок очень быстро поймет, кто безоговорочно выполнит все его желания.

По материалам сборника для родителей по воспитанию детей «Вы спрашивали – мы отвечаем», Мурманск, 2015.