Укрепить здоровье ребенка при помощи дыхания? Это реально! Регулярная дыхательная гимнастика стимулирует работу органов и систем организма, а также помогает расслабиться и успокоиться. О том, как правильно проводить дыхательную гимнастику с ребенком в домашних условиях, рассказал педагог-психолог центра «Здоровье» Максим Брюхов.

 

Правильное дыхание имеет важное значение: улучшает работу сердца, головного мозга и дыхательной и нервной систем, способствует улучшению пищеварения. Это отличный способ укрепления здоровья для деток, которые часто страдают простудными заболеваниями. При помощи дыхательной гимнастики можно добиться расслабления, медленный выдох помогает, успокоиться, справиться с волнением и раздражительностью. Это особенно актуально при работе с агрессивными детьми и детьми-аутистами, которые непрерывно находятся в состоянии психоэмоционального напряжения.

Тренировать дыхание несложно – можно надувать с ребенком мыльные пузыри, сдувать бумажки со стола, дуть на одуванчики или горячий чай… Все это помогает развивать легкие ребенка, увеличивать их жизненную емкость и объем.

Существует и специально разработанные упражнения. Приступая к их выполнению, помните, что проводить гимнастику нужно в хорошо проветренном помещении, а также на свежем воздухе (если нет противопоказаний) при температуре выше 10 градусов и ветре до 3 м/с. Сначала достаточно заниматься по 2 минуты дважды в день. Затем продолжительность занятий можно увеличивать до 3-4 минут три раза в день. Перед началом занятий, если это необходимо, проведите гигиену носовой полости ребенка.

Есть и противопоказания: дыхательную гимнастику не стоит проводить при повышенной температуре тела, сильной слабости и сонливости. Внимательно нужно следить за самочувствием ребенка во время гимнастики – если он сильно закашлялся, жалуется на головокружение или общее недомогание, то нужно немедленно прекратить занятия и проконсультироваться с врачом.

Комплекс дыхательной гимнастики

«Свечка»

Предложите ребенку задуть настоящую свечу насколько раз. Для безопасного выполнения упражнения можно вместо свечей взять крышки от фломастеров. Кто сдует больше – тот и победил.

«Насос»

Ребенок должен положить руку себе на живот. При вдохе нужно надуть живот как можно больше, на выдохе плавно вернуть его в исходное положение.

«Пёрышко»

Положите на стол перышко (шарик для пинг-понга). Ребенок должен сдуть перо от одного края стола к другому. Можно играть напротив друг друга, устроив соревнование.

«Жучок»

Ребенок сидит на стуле, делает поворот туловищем вправо, отводя руку и делая вдох. Возвращаясь в исходное положение, нужно делать выдох и одновременно произносить звук «жжжжж». То же самое сделать и в другую сторону.

«Собака»

Попросите ребенка высунуть язык наружу и дышать часто-часто, как это делают собаки, когда им жарко. После этого можно сделать глубокий вдох и на выдохе протяжно завыть «уууу».