В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Но бывают внушенные страхи, которые вредят здоровому развитию личности. Справиться с ними поможет арт-терапия.

Внушенные страхи сопровождаются хронической эмоциональной неудовлетворенностью, удрученностью, общей заторможенностью, раздражительностью, а также фобиями, тревожностью, самоагрессией и социально-психологической дезадаптацией.

Победить страхи поможет эксперессивное рисование – метод арт-терапии, который заключается в том, что человек изображает ситуацию противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, и его поражение. Экспрессивный рисунок, поделка – безопасный способ «выпустить пар» и разрядить напряжение. С помощью зрительных образов человеку легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их словами. Рисунок, аппликация или лепка могут выявить мысли и чувства, которые человек привык подавлять.

В домашних условиях можно выполнять следующие упражнения.

  1. Рисование страха – абстракция: на листке бумаги нужно изобразить свой страх с помощью линий и оттенков, но рисунок должен быть абстрактным. Затем необходимо подробно прокомментировать каждую деталь и ее значение;
  2. Рисование страха – материализация: страх изображается на бумаге в произвольной форме, затем с рисунком необходимо сделать разрушающее действие – смять и выбросить, порвать, сжечь.
  3. Рисование на манке: на рассыпанной крупе можно рисовать разные узоры и страхи, а потом засыпать их, можно просто опускать руки в большую емкость с манкой для расслабления.
  4. Лепка: для этого понадобится пластилин, тесто или глина. Принцип упражнения такой же, как и в рисовании: сначала создается образ проблемы, а затем он трансформируется во что-то более мирное или