Уникальный целебный эффект от общения детей с дельфинами связан с тем, что животные излучают ультразвуковые волны. Благотворное влияние на детский организм оказывают также двигательная активность и пребывание в морской воде во время сеанса. Кроме того, дельфинотерапия оказывает мощный психологический эффект.

Дельфины – это «излучатели» природного ультразвука, который гораздо эффективнее, чем «механический», испускаемый приборами. Ультразвук дельфинов действует не на отдельные органы или ткани, а на все клетки организма, это позволяет улучшить межклеточный обмен веществ и циркуляцию жидкости. Ультразвуковые сигналы дельфина способны оказывать обезболивающий эффект.

Установлено, что ультразвук активизирует работу мозговых структур и всего организма в целом через сенсорную, звуковую стимуляцию, а также способствует речевому и сенсомоторному развитию аутичных детей и детей со сниженным интеллектом.

Общение с дельфинами помогает ребенку преодолеть самоизоляцию, стимулирует интерес к окружающему миру. Дельфинотерапия стимулирует выработку гормона радости, восполняет дефицит положительных эмоций у детей и взрослых, страдающих от одиночества или переживающих дезадаптацию. В домашних условиях можно слушать звуки дельфинов, просматривать видео с этими животными. Один из таких видеороликов приложен к статье.

https://www.youtube.com/watch?v=9VEA06iCjzU 

Педагог-психолог Диана Тубулбаева