Появление в семье особенного ребенка – серьезное испытание для родителей. Малыш может восприниматься членами семьи как «другой», «непохожий на остальных». Иногда в семье и вовсе стыдятся диагноза, который поставлен ребенку. Родители, воспитывающие проблемных детей, по наблюдениям психологов, как правило, не умеют совместно действовать, их родительская позиция неадекватна, они мало общаются с ребенком и практически не проявляют социальную активность.

aDHmbtXam0gПоявление в семье больного ребенка всегда изменяет сложившуюся структуру семейных отношений. Такая семья проходит несколько фаз развития. На первой фазе, которая называется «Негативизм», родители переживают состояние растерянности и шока, когда у них рождается особенный ребенок. Они не могут принять случившийся факт, у них возникает чувство вины, собственной неполноценности, формируется негативизм и проявляется отрицание поставленного диагноза.

Следующая фаза развития семьи – «Отрицание». Это неосознанное стремление избавиться от эмоциональной подавленности и тревоги, иногда семья даже отказывается от необходимых обследований ребенка.

 Третья фаза – это «Хроническая печаль», а четвертая – «Зрелая адаптация». На этом этапе родители уже реально оценивают сложившуюся ситуацию, руководствуются интересами самого ребенка, обращаются за помощью к специалистам.

В семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, встречаются несколько типов реакции родителей и соответствующих им стратегий поведения.

Наиболее эффективна стратегия принятия ребенка и его дефекта. Это происходит в том случае, когда родители объективно воспринимают сложившуюся ситуацию, адекватно оценивают состояние ребенка и преданны ему.

Встречается и обратная ситуация, которую можно назвать «реакция отрицания». То есть родители отрицают сам факт наличия дефекта у ребенка и его воздействие на эмоциональное состояние родителей. Ребенка воспитывают в духе честолюбия, стремятся вырастить его успешным. При таком подходе у ребенка нарушается адаптация, истощаются психоэмоциональные компенсаторные ресурсы.

Также неэффективна и реакция чрезмерной защиты, опеки. Вполне объяснимо, что родители жалеют ребенка с особенностями развития и защищают его от всех опасностей. Но чрезмерная опека, которая длится чуть ли не всю жизнь, не позволит ребенку стать самостоятельным. У детей под влиянием гиперопеки формируются пассивность, несамостоятельность, психическая и социальная незрелость.

В том случае, когда родители стыдятся заболевания ребенка, когда дефект считается позором, формируется скрытое отречение. Отрицательное отношение и даже отвращение к ребенку при этом скрываются за внешне чрезмерно заботливым, предупредительным поведением. Однако ребенок чувствует эмоциональную холодность родителей, и это его травмирует, снижает самооценку.

При открытом отречении родители полностью осознают враждебные чувства к ребенку, относятся к нему с отвращением.

Распределение обязанностей между мужем и женой, отцом и матерью в большинстве российских семей носит традиционный характер: мужчина обеспечивает семью, а женщина занимается воспитанием детей. Вследствие этого, мать, воспитывающая ребенка с отклонениями в развитии, больше подвержена стрессам, депрессивным состояниям. Воспитание особенного ребенка оказывает деформирующее воздействие на взаимоотношения между родителями. Часто это заканчивается разводом. Неполные семьи, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии, составляют от 30 до 40%.

У всех детей с отклонениями в развитии наблюдаются девиации в личностном развитии, ставшие следствием неправильно выбранных моделей воспитания. К ним относят следующие:

Гиперопека: родители помещают ребенка в тепличные условия, стремятся сделать за него все, и тем самым ограничивают возможности его развития. 

Противоречивое воспитание: подход к ребенку с особенностями развития вызывает у членов семьи разногласия. Например, родители пытаются быть более строгими и требовательными, а бабушка и дедушка занимают более мягкую позицию. Ребенок не имеет возможности адекватно оценивать свое поведение, учится хитрить и «лавировать» между взрослыми. 

Воспитание по типу повышенной моральной ответственности приводит к постоянному перенапряжению ребенка, на которого родители возлагают непосильные обязанности и ответственность. У ребенка возникает заниженная самооценка. 

Авторитарная гиперсоциализация проявляется, когда родители имеют высокий социальный статус. Они переоценивают возможности своего ребенка. 

Воспитание в «культе» болезниэто отношение к ребенку как к больному. У ребенка формируется мнительность, страх перед любым недугом, даже перед простой простудой.  

Модель «симбиоз» развивает у родителей полное растворение в проблемах ребенка. Это часто встречается у матерей больных детей, воспитывающих их в неполных семьях. Такая материнская «слепая» любовь искажает возможности личностного развития ребенка. В результате формируется эгоистическая личность, неспособная к проявлению любви. 

Модель «маленький неудачник» наблюдается, когда родители приписывают ребенку социальную несостоятельность и уверены в том, что он никогда не добьется успеха в жизни. 

Гипоопека встречается в семьях с низким социальным статусом, где родители практически не осуществляют за ним уход за ребенком.  

Отвержение ребенка. Отсутствие любви к ребенку встречается не только в семьях с низким, но и с высоким социальным статусом.

Подготовила педагог-психолог Диана Тубулбаева