Для гармоничного развития ребенку необходимо получать витамины. Однако стоит помнить, что одинаково вредны и нехватка, и избыток витаминов.

Недостаток витаминов для детского организма опасен тем, что приводит к ряду неприятных симптомов: ухудшению памяти, снижению аппетита, гормональному дисбалансу, нарушению сна, замедлению роста и развития, повышенной утомляемости, апатии, вспышкам раздражительности, нервозам. У детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, анемия, головные боли, расшатывание зубов, кровоточивость десен, ломкость ногтей и волос, сухость кожи. О нехватке витаминов свидетельствуют также язвы на языке, трещинки в уголках рта, светочувствительность глаз.

Предотвратить нехватку витаминов можно, организовав полноценный рацион, а также при помощи поливитаминных комплексов. Принимать их желательно весной и осенью. Эти препараты укрепляют защитные функции растущего организма, помогают адаптироваться к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам, способствуют интеллектуальному развитию.

Какие поливитаминные комплексы выбрать? Детям необходимы витамины А, В, С, D, Е, РР, Н, К, и микроэлементы: железо, цинк, кальций, фосфор, магний (последние – с 3 лет). Выпускаются препараты в формах драже, сиропов, пастилок, мармелада и т.п.

При покупке витаминов следует обращать внимание на возрастные рекомендации и внимательно следить за дозировкой. Кроме того, они должны быть гипоаллергенными и без искусственных красителей, консервантов. Тем не менее, во время приема витаминно-минеральных комплексов нужно следить за состоянием ребенка. При возникновении побочных реакций (повышенной возбудимости, кожной сыпи) прием витаминов нужно прекратить и обратиться к врачу.

Аптечные витамины принимают курсами 1-2 раза в год по 3-4 недели. Желательно принимать их с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и активно усваивает полезные вещества.

Принимать витамины нужно по показаниям врача, а не просто для профилактики. Например, «запастись» водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, ведь они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые витамины (А, D, Е), но их передозировка может вызвать интоксикацию организма.

Летом лучше отказаться от искусственных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Помните, что не стоит полагаться исключительно на искусственные добавки. Главным источником витаминов для детей любого возраста должна быть пища.

  Источник: https://foodandhea1th.ru