Жаркаяпогода может не только радовать, но и доставить неприятности. Долгое пребывание на улице чревато тепловым и солнечный ударом.

 

К прямым солнечным лучам нужно привыкать постепенно, не стоит в первые жаркие дни долго гулять на солнце. И даже облака не всегда являются надежной защитой от солнечных лучей.  В жару детям лучше играть в тени. На солнце нужно находиться в легкой одежде и панамке. В очень жаркие дни желательно нанести на тело солнцезащитный крем.

В жаркую безветренную погоду часто случается тепловой удар. Его может спровоцировать темная, плотная, воздухонепроницаемая одежда. При нахождении на открытом солнце может произойти солнечный удар.

Первые признаки перегрева – вялость, разбитость, головокружение, тошнота, головная боль, обильное потоотделение и нарушение координации движения. У ребенка может подняться температура до 38-40 градусов, начаться рвота, произойти обморок.

В первую очередь нужно перенести ребенка в тень, в прохладное место. Одежду следует расстегнуть и смочить лицо и грудь холодной водой. Если ребенок в сознании, то напоить охлажденной водой или другим напитком. Детям следует напомнить, что в этом случае они должны обратиться к медику или взрослым.