С наступлением теплой погоды повышается риск укусов клещей. В этом году в Челябинской области уже зарегистрированы случаи нападения паразитов. Клещи опасны тем, что переносят инфекции, угрожающие жизни и здоровью. Чаще всего – клещевой энцефалит.

Что нужно знать о клещевом энцефалите, какова его профилактика, как уберечься от укуса клеща – ответы на эти вопросы представлены в памятке, подготовленной специалистами центра «Здоровье».

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит – это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Возбудителем является вирус, который переносят клещи. Заражение происходит во время присасывания паразита. Однако распознать энцефалит сразу не получится: скрытый (инкубационный) период длится 7-12 дней, а иногда даже около месяца.

Как протекает заболевание?

Развитие заболевания может проходить по-разному. При лихорадочной форме значительно повышается температура тела, наблюдаются сильная головная боль, а также боли в мышцах и общетоксические симптомы, при этом не поражается нервная система.

Другая форма заболевания характеризуется развитием менингита или энцефалита. В этом случае появляется высокая лихорадка, сильные головные боли, рвота. Поражения головного мозга проявляются в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, проблем с речью.

При третьей, самой тяжелой форме заболевания, развиваются серьезные поражения нервной системы в виде параличей конечностей. В особенно тяжелых случаях клещевой энцефалит приводит к летальному исходу.

Как избежать заражения клещевым энцефалитом?

Полностью исключить риск нападения клеща невозможно. Самым надежным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Полный курс плановой профилактической вакцинации состоит из трех инъекций: первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией нужно пройти осмотр у педиатра, и получить направление в прививочный кабинет. Прививаться необходимо один раз в три года.

 Как защититься от нападения клеща?

Клещи обитают, в основном, в местах с высокой травой, в лесах, обычно недалеко от населенных пунктов и дорог. Реже паразиты встречаются на открытых солнечных полянах с невысокой травой.

  Попадая на человека, клещ ползет по одежде снизу вверх в поисках открытого места. Штанины необходимо заправлять в сапоги или носки, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Следует закрыть шею, плечи, надеть головной убор. Для отпугивания клещей можно воспользоваться репеллентами.

Во время нахождения на природе чаще осматривайте себя и ребенка, обращая особое внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Что делать при укусе клеща?

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, нужно сразу же обратиться в медпункт или приемный покой. Там удалят паразита и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. За укушенным человеком нужно наблюдать в течение 21 дня, ежедневно измеряя температуру тела.