Среди наиболее опасных заболеваний, встречающихся у детей – менингококковая инфекция.  Она угрожает не только здоровью, но и жизни ребенка. О признаках заболевания, лечении и мерах профилактики менингококковой инфекции рассказала врач-педиатр центра «Здоровье» Екатерина Писарева.

Подъем заболеваемости менингококковой инфекцией наблюдается обычно весной. Возбудителем являются менингококки, передающиеся от человека к человеку, воздушно-капельным и контактным путем. Вне организма человека менингококки погибают достаточно быстро.  

Существует 4 формы менингококковой инфекции. Чаще всего это менингококковый назофарингит, самая легкая форма.  В этом случае болезнь начинается почти так же, как привычные ОРЗ: повышение температуры, головная боль в лобно-теменной области, небольшие выделения из носа, боли в горле, кашель. Обычно эти симптомы проходят, не оказывая негативного влияния на организм. Но назофарингит может предшествовать и более тяжелым формам заболевания.

Таковой является менингококцемия (менингококковый сепсис). Симптомы этой формы менингококковой инфекции у детей: резкое повышение температуры до 39 С, головная и мышечная боли, задержка мочеиспускания и стула, а у маленьких детей может наблюдаться жидкий стул. Отличительный признак менингококцемии – сыпь, которая появляется повсеместно в течение 5-15 часов от начала заболевания. Высыпания имеют синюшный оттенок и неправильную «звездчатую» форму, в их центре могут возникать некрозы с язвами. Сыпь не исчезает при надавливании.

Еще одна опасная форма заболевания – менингококковый менингит. Он начинается с резкого повышения температуры до 40 С, рвоты.  У детей возникают сильнейшие головные боли пульсирующего характера, которые усиливаются при световых и звуковых раздражителях. Также признаками менингита являются: регидность затылочных мышц (ребенок не может разогнуть голову при сгибании вперед); симптом Кернинга (лежащему на спине ребенку сгибают ногу под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах, при менингите он не может разогнуть ее в колене); запрокидывание головы и непроизвольное сгибание ног в коленных суставах; появление судорог и расстройство сознания при тяжелых формах болезни.

Выделяют еще одну форму – менингококковый менингоэнцефалит. Он имеет сходные признаки с менингококкцемией. Диагностируют его, как и другие проявления менингококковой инфекции, в лабораториях.  

Если симптомы инфекции обнаружены достаточно быстро и ребенку своевременно оказана медицинская помощь, то исход лечения благоприятный. Назофарингит можно лечить амбулаторно, остальные формы менингококковой инфекции – в стационаре. При запоздалом начале лечения у детей возникают осложнения: поражения оболочек мозга, неврологические нарушения и отставание в психическом развитии. Встречаются и случаи молниеносной формы инфекции, имеющей необратимые последствия из-за очень быстрого поражения организма.

Как же защитить ребенка от менингококковой инфекции? Специфической мерой профилактики является вакцинация. В России массовая иммунизация всего населения вакциной проводится при подъеме заболеваемости менингококковой инфекцией. Родители должны ограничивать контакты ребенка с возбудителем инфекции: использовать медицинские маски в местах скопления людей, приучать детей соблюдать правила личной гигиены, промывать нос соляным раствором, избегать контакта с людьми с симптомами респираторных инфекций.