Внутрикожная инъекция на предплечье, известная, как «пуговка» – основной метод раннего выявления туберкулеза. О том, как проводится реакция Манту, рассказала заместитель директора центра «Здоровье» по медико-санитарной части Ирина Елизарова.

Всем новорожденным еще в роддоме проводится вакцинация против туберкулеза (БЦЖ). Затем делают пробы Манту, чтобы проверить, есть ли у ребенка иммунитет после вакцинации. Первый раз реакция Манту проводится в 12 месяцев, затем ежегодно до 18 лет.

Пробу Манту делают внутрикожно в области передней поверхности предплечья. Ребенку вводят 0,1 мл туберкулина. Оценка результатов проводится через 72 часа, на третий день. На месте пробы часто возникает небольшое покраснение. Место инъекции нельзя чесать, мазать чем-либо, мочить водой. Ни в коем случае не заклеивайте его пластырем и не забинтовывайте, это может вызвать раздражение кожи и приведет к искажению результатов. Лучше наденьте на ребенка одежду с длинными рукавами.

На третий день на месте инъекции обычно образуется папула – небольшое уплотнение кожи, которое измеряют и оценивают. При надавливании она становится белой и видны ее четкие границы. Измеряется только поперечный размер самой папулы, окружающее ее покраснение фиксируют, если нет самой папулы.

Отрицательной реакцией Манту считается полное отсутствие покраснения и папулы или ее размер не более 1 мм. Если папула имеет размер 2-4 мм, или есть покраснение без нее, то такая реакция Манту считается сомнительной. Положительная реакция Манту фиксируется, когда папула превышает 5 мм. При гиперергической реакции размер папулы у детей и подростков бывает 17 мм и более, у взрослых – 21 мм и более. Также при гиперергической реакции на месте инъекции могут появиться язвы, гнойнички.

Если впервые выявлена положительная реакция Манту, или рост папулы при сравнении результатов выявил разницу более, чем на 5 мм за год, то ребенка направляют для дальнейшего обследования.

У реакции Манту есть противопоказания. Пробу не проводят, если есть кожные заболевания на внутренней поверхности предплечья, при аллергии, острых заболеваниях и обострении хронических болезней, а также при эпилепсии. Не делают реакцию Манту и в период карантина в детском саду или школе по причине любой инфекции.