Лето – благоприятная пора для развития энтеровирусной инфекции. Она протекает в форме острых респираторных заболеваний, острых кишечных инфекций, ангин, менингитов и т.п. Обычно заболевания, вызванные энтеровирусной инфекцией, имеют легкую и среднюю степени тяжести, сопровождаются различными клиническими проявлениями.

По данным Управления Роспотребнадзора, заразиться энтеровирусной инфекцией можно при общении с больным или носителем вируса. При этом зараженные люди наиболее опасны для окружающих в ранний период развития инфекции. Кроме того, энтеровирус проникает в организм при употреблении инфицированной воды, овощей и фруктов, а также через грязные руки, игрушки и другие предметы.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией к минимуму, рекомендуем придерживаться следующих правил:

1

1. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

22. Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества.

33. Не купайтесь в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

44. Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.

55. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной расфасовке. Нельзя пить воду из случайных источников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

66. Не реже 1 раза в день (а если в семье имеются дети до 3 лет, то 2 раза в день) мойте игрушки с применением моющих средств.

77. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания.

При появлении признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом). При лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому, заболевшему нужно выделить столовую посуду, по возможности предоставить отдельную комнату, где проводить проветривание,

ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Если в семье несколько детей, нужно разобщить больных и здоровых.