Почти все пробовали напиток, состоящий из легкой сладкой пены фитораствора или сока, основу которого составляет кислород. Коктейль помогает нормализовать работу организма и улучшить самочувствие. О пользе и противопоказаниях кислородного коктейля рассказала заместитель директора центра «Здоровье» по медицинской части Ольга Мотрич.

Кислородные коктейли – популярное средство физио- и фитотерапии. Напиток, насыщая организм кислородом, помогает избавиться от гипоксии, поднимает настроение, устраняет головную боль, восстанавливает сон. Лечебный эффект оказывают настои и вытяжки из трав: экстракт корня солодки, шиповника и ягод.

Ценят напиток и за его омолаживающие свойства: капиллярная сеть и клетки кожи насыщаются кислородом, улучшается внешний вид. Также коктейль снижает чувство голода и почти не содержит калорий, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто стремится снизить вес.Полезен напиток и для беременных, так как способствует нормальному развитию плода.

Специалисты отмечают, что кислородный коктейль как сопутствующий элемент оксигенотерапии уменьшает вредное воздействие окружающей среды на организм человека, снижает утомляемость, помогаетбороться с синдромом хронической усталости и гипоксии. При его употреблении улучшается сон, активизируется клеточный метаболизм, нормализуется состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и нервной систем организма, а также стимулируетсясердечное и мозговое кровообращение.Кислородный коктейль оптимизирует уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и стимулирует работу иммунной системы.

Однако даже у столь полезного напитка есть противопоказания: острые приступы бронхиальной астмы и астматический статус, дыхательная недостаточность, желчекаменная и мочекаменная болезни, гипертермия, интоксикация организма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическая реакция на определенные компоненты. Поэтому перед применением кислородного коктейля следует проконсультироваться с врачом.