В теплое время года риск развития кишечных инфекций значительно возрастает. Инфекция может попасть в организм через плохо промытые фрукты и овощи, сырую вода, грязные руки, не проваренные яйца, мясо, испорченные продукты.Чаще всего страдают дети: их иммунная система еще не сформирована до конца, и болезнь они переносят тяжелее, чем взрослые.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, стафилококк, сальмонеллез, кишечная палочка, синегнойная палочка и другие. Общие симптомы у болезней –высокая температура, частый жидкий стул, рвота, боли в животе. Тем не менее, крайне важно оперативно поставить правильный диагноз, так как общего лечения для всех кишечных расстройств нет.Поэтому при первых же признаках болезни немедленно вызывайте врача! Он назначит анализы кала, мочи,крови, предложит госпитализацию. Не отказывайтесь от нее, так как умалышей болезни такого рода протекают тяжело.

До приезда врача нужно помочь ребенку самостоятельно. Главное – не допустить обезвоживания организма от поноса и рвоты. Врачи советуют поить ребенка глюкозо-солевыми растворами (регидрон, цитроглюксолан), которые восполняют нарушенный водно-солевой баланс. Чтобы не вызвать рвоту, поите ребенка дробно, чередуйте с чаем или водой. При жидком стуле помогает рисовый отвар. Важно соблюдать диету: не давать ребенку молочные продукты, сырые овощи и фрукты и все, что вызывает повышенное газообразование.

Ни в коем случае самостоятельно не давайте малышу антибиотики,только врачможет выбрать нужный препарат, определив диагноз. Не во всех случаях лечение включает антибиотики, возможно, ребенок сможет обойтись без них.

Помните, что кишечные инфекции можно предупредить:

- руки нужно мыть с мылом, а на прогулке использовать антибактериальный гель или салфетки;

- тщательно промывать овощи и фрукты под проточной водой и обдавать кипятком;

- давайте ребенку пить только кипяченую воду и молоко;

- еда малыша должна проходить тщательную термическую обработку;

- дома боритесь с насекомыми, особенно мухами, которые переносят инфекцию;

- молочную продукцию, купленную на рынке, нужно термически обрабатывать: молоко обязательно кипятить, творог готовить в виде запеканки, сметану желательно класть в горячие блюда;

- не храните долго продукты для детского питания, давайте малышу только свежеприготовленную еду.