По данным Всемирной организации здравоохранения, практически каждый ребенок до 5 лет переносит ротавирусную инфекцию. Она вызывает воспаление верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника. О том, как распознать инфекцию и предупредить заражение, рассказала врач-педиатр центра «Здоровье» Наталья Куприна.

Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Заболевание, иначе называемое «кишечный грипп», очень заразно, и поэтому вспышки инфекции часто регистрируются в семьях и в детских коллективах.Источник инфекции – больной, но ребенок может заразиться и от взрослого человека, который переносит стертую форму заболевания и даже не подозревает об этом. Заразный период начинается с момента появления первых признаков ротавирусной инфекции до момента полного выздоровления. Больной наиболее заразен на 3-5 сутки.

Ротавирус передается через грязные руки, предметы общего пользования, игрушки, немытые продукты, куда вирус мог попасть как из кала, так и из отделяемого носоглотки больного. Заразиться можно через пищевые продукты, особенно молочные и кисломолочные, которые не обрабатывались при температуре 100° С. Вирус хорошо сохраняется на продуктах в холодильнике, в некипяченой воде, он не уничтожается хлорированием.

Ротавирусная инфекция у детей может развиваться по-разному. В некоторых случаях у ребенка появляются насморк, першение в горле и кашель, нет повышения температуры, и только после появляются признаки воспаления в желудочно-кишечном тракте.

У маленьких детей обычно наблюдаются проявления интоксикации: вялость, сонливость (или наоборот, возбуждение, плач), отказ от еды, поджимание ножек к животу. Позже у малыша могут развиться симптомы кишечной инфекции, по которым можно распознать ротавирус.

Иногда заболевание начинается именно с симптомов, указывающих на воспаление желудочно-кишечного тракта. У заболевшего появляется рвота до 2-3 раз и чаще, в том числе, при попытках попить. При ротавирусе у детей меняется стул: он становится жидким, желтого или темно-коричневого цвета с неприятным запахом. Частота стула может увеличиться незначительно, а может доходить до 10 раз в день. Длится такое состояние в течение 3-5 суток. Также у заболевших детей появляется боль в животе в области пупка, которая имеет спастический характер. Кроме того, у детей отсутствует аппетит, наблюдается вялость, сонливость. Также для инфекции характерна высокая температура, которая плохо снижается.

Обычно на 4-7-е сутки происходит полное выздоровление ребенка, но есть опасность «второй волны» инфекции со всеми основными симптомами.Не стоит заниматься самолечением, при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу.

Профилактика ротавирусной инфекции заключается, прежде всего, в соблюдении правил гигиены. Необходимо употреблять в пищу качественные и свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты в проточной воде, а во время эпидемии необходимо обдать их кипятком. Обязательно приучайте детей мыть руки перед едой, после прогулки, посещения туалета, общественных мест.