Невнимательность, импульсивность, невозможность сидеть спокойно на одном месте – эти явления в поведении ребенка могут свидетельствовать о синдроме дефицита внимания, гиперактивности.

 

simptomi giperaktivnosti u detei1Под синдромом дефицита внимания, гиперактивности (СДВГ) понимают повышенную, не свойственную возрасту степень невнимательности и импульсивности.

Дети с СДВГ легко отвлекаются, им трудно концентрироваться на заданиях, требующих длительного напряжения внимания. Они импульсивны – склонны к необдуманным действиям, испытывают сложности в организации игры, постоянные переходят от одного вида деятельности к другому. У детей также может проявляться гиперактивность – чрезмерная подвижность, невозможность оставаться на месте, спокойно сидеть.

Наиболее заметно симптомы СДВГ проявляются у ребенка к 7-8 годам. Около 30% школьников страдают этим заболеванием, у мальчиков СДВГ встречается чаще, чем у девочек. Специалисты отмечают, что нарушение внимания и активности сохраняются на протяжении всего школьного периода. Иногда симптоматика СДВГ может остаться и у взрослых, особенно в старческом возрасте, проявляясь, обычно, в суетливости и трудности сосредотачиваться. 

Ученые выявили высокую значимость генетического фактора в происхождении синдрома. Лечение СДВГ проводят при помощи лекарственных препаратов, психотерапевтических методов и психосоциальной адаптации.

Нередко синдром СДВГ у малышей выявляют еще в роддоме. Поэтому при постановке такого диагноза неврологом необходимо обследовать ребенка, строго соблюдать режим, рекомендованный врачами, принимать прописанные медикаменты. Стоит помнить, что играть с малышом нужно с частым переключением с одной игры на другую. Игры должны быть короткими.