Насморк, заложенность носа, чихание – эти симптомы простудного заболевания легко спутать с признаками аллергического ринита (насморка). Если не вылечить заболевание вовремя, то могут возникнуть серьезные осложнения: риносинусит, отит, евстахиит, конъюнктивит и даже бронхиальная астма. О симптомах и лечении аллергического ринита рассказала врач-педиатр центра «Здоровье» Наталья Куприна.

rinit 1jpgАллергический ринит – это воспалительная реакция, вызванная попаданием аллергенов на слизистую оболочку полости носа. Заболевание может быть связано с наследственностью, а может развиваться на фоне пищевой аллергии или атопического дерматита.

Аллергический ринит может возникать в течение всего года или быть сезонным. Эти формы отличаются не только по времени, но и по симптомам и последствиям при недостаточном или неправильном лечении.

Сезонный ринит (сенная лихорадка, поллиноз) возникает каждый год в определенное время, обычно весной. Его вызывает пыльца конкретного вида растений в период цветения. С начала апреля до конца июня аллергический кашель и ринит могут быть спровоцированы пыльцой деревьев, с июня до сентября – пыльцой трав.

В течение всего года аллергию могут вызвать домашняя пыль, плесень, домашние животные, аквариумные рыбы и сухой корм для рыб, лекарственные препараты. Многие продукты питания также способны спровоцировать аллергию. К ним относятся: мясо, рыба (а также икра), цитрусовые, все виды орехов, фрукты и ягоды красного и оранжевого цветов, дыня и ананас, острые овощи (редька, хрен, редис), шоколад и кофе, мед, сахар, варенье, сдобная выпечка и все виды кондитерских изделий, соленые и копченые продукты, майонез и кетчуп, яйца, грибы, мясо птицы (кроме белого мяса курицы и индейки), сыр, все продукты промышленного производства (исключая детское питание). Поэтому ребенку с аллергическим ринитом необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.

Симптомы аллергического насморка – обильные выделения из носа и его заложенность, сильные приступы чихания, особенно по утрам, отек слизистой носа, зуд в глотке, ушах, носу и ротовой полости, слезотечение. Могут появиться приступы сухого кашля и носовые кровотечения.

Все это влияет на эмоциональное состояние ребенка: он становится капризным и раздражительным, быстро утомляется. У детей при аллергическом рините часто нарушается ночной сон, появляются головные боли, могут возникнуть повышенная потливость и учащенное сердцебиение. У совсем маленьких детей заболевание может протекать в скрытой форме, малыши постоянно трут глаза и нос.

Лечение аллергических ринитов у детей проводит только врач- аллерголог или аллерголог-иммунолог. Методы лечения подбираются индивидуально в зависимости от возраста ребенка, индивидуальной переносимости медикаментов.  Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, применять народные средства, это может привести к осложнению болезни и даже угрожать жизни ребенка.