Часто родители жалуются, что современные дети не любят читать, вспоминают, как сами много читали раньше. О том, как увлечь ребенка-подростка чтением, рассказала дефектолог центра «Здоровье»  Ольга Валерьевна Ожиганова.

 

Сегодня, действительно, дети читают меньше, чем раньше. По статистике, среди 10-летних школьников любит читать лишь каждый третий ребенок. Чаще всего это связывают с тем, что детям больше нравится проводить время у экранов телевизора и компьютера. Несмотря на то, что сегодня много интересных, познавательных фильмов и передач, ни телевизор, ни компьютер не заменят книгу.

Так почему же ребенку нужно читать?

Книга – не только главный источник знаний. Чтение способствует формированию многих знаний, умений, навыков. Так, чтение обогащает лексикон, расширяет словарный запас. Доказано, что читающие дети совершают меньше орфографических, пунктуационных, грамматических ошибок. В дальнейшем привычка обращаться к книгам поможет при обучении в вузе, где придется много читать. Кроме того, книги развивают воображение, заставляют задуматься, учат понимать других людей.

 Прививать любовь к чтению следует с раннего возраста. Уже с двух лет нужно читать ребенку книги каждый день. Почти все малыши любят слушать, как им читают, рассматривать картинки. А как заинтересовать книгами подростка?

  1. Нужен пример родителей. Если мама и папа не читают, то и ребенок не полюбит книги.
  2. Увлечь ребенка может только интересная книга. Поэтому выбирать и покупать книги нужно вместе с ним.
  3. Заинтересовать книгой можно, пересказав самые увлекательные или смешные моменты.
  4.  Многие дети с удовольствием рассматривают иллюстрированные энциклопедии и охотно читают небольшие информационные статьи к ним.
  5. Стимул читать и расширять свой словарный запас – словесные игры. Например, кто знает больше слов на определенную букву, а еще можно составлять слова из предложенного слова, разгадывать кроссворды и сканворды. Желательно играть всей семьей.

Если ребенку интересны гаджеты, можно подарить электронную книгу.