Часто родители сталкиваются с тем, что у ребенка занижена самооценка. С чем это связано, и как помочь любимому чаду поверить в себя, рассказывает дефектолог центра «Здоровье» Ольга Ожиганова.

Причины низкой самооценки обычно кроются в том, что ребенок стремится соответствовать ожиданиям окружающих. С ранних лет малыш слышит «хорошо», «плохо», причем, как правило, оценивается не поступок или действие, а сам человек. Дети, желая, чтобы их любили, стараются стать «хорошими» в глазах окружающих. А когда они вдруг оказываются «плохими», их самооценка падает. Но тем не менее, дети в глубине души понимают, что такой подход неверный! Кто-то открыто протестует против этого, кто-то– замыкается и переживает все в себе. Оба варианта ведут к стрессу, тревожности. Низкая самооценка опасна и тем, что отбивает у ребенка любознательность, активность, самостоятельность.

Негативно на самооценку влияет и навешивание ярлыков, например, учителя называют кого-то «двоечником», а кого-то «отличником». Это очень мешает ребенку поверить в себя, раскрыть способности. Он начинает вести себя соответствующим прозвищу образом. Педагоги одной из школ провели эксперимент, в ходе которого представили классу новичка, троечника, как очень способного ученика. И одноклассники, и учителя проявили к нему уважение, а мальчик, увидев такое отношение, заметно повысил результаты успеваемости.

Как же повысить самооценку ребенка?

- Оценивайте поступок, а не личность.

- Поручите ребенку посильное дело (помогать младшим в учебе и т.п.), чувство собственной значимости повышает самооценку.

- Советуйтесь с ребенком, предоставляйте ему право выбора.

- Не навешивайте на людей ярлыки, ведь ребенок берет с вас пример. Объясните, что нельзя обзывать человека, даже если все так делают.

- Не ругайте ребенка за оплошности и проступки, лучше вместе поразмышляйте, почему это произошло, как можно исправить?

- Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми.

- Любите ребенка таким, какой он есть, и обязательно показывайте ему свою любовь.