Не всегда родителям легко найти подход к ребенку с ранним детским аутизмом. Преодолеть трудности в общении помогут советы дефектолога центра «Здоровье» Ирины Егоровой.

Для формирования гармоничных отношений в семье, воспитывающей ребенка с РДА, обязательно нужно соблюдать режим дня. Причем не только ребенку, но и остальным членам семьи, это поможет предупредить страхи и вспышки агрессии. Важно поддерживать эмоционально теплые отношения, создавать комфортную обстановку для ребенка, обеспечив ему чувство защищенности и уверенности. Противопоказано резко менять обычный распорядок вещей, так как в воспитании ребенка с РДА важно применять принцип постепенности.

Научитесь анализировать поведение ребенка, чтобы понимать его состояние. Искореняйте причины детских страхов, придумывая различные способы победы над ними. Старайтесь почаще использовать тактильный контакт, но не настаивайте на нем, если ребенок против. В момент вспышек агрессии у малыша, держите себя в руках.

Во время занятий опирайтесь на возможности и способности своего ребенка, в работе с детьми с РДА желательно использовать схемы и модели. Обязательно объясняйте ребенку смысл того, что он должен сделать. По возможности привлекайте его к посильной помощи по дому: помыть посуду, участвовать в приготовлении обеда и т.п. Помните, что при общении с аутичным ребенком недопустимо принуждать его к выполнению чего-либо. Ваша настойчивость лишь спровоцирует у него сопротивление.

В разговоре не стоит использовать образные слова и выражения, так как они не дают конкретную информацию. Также не нужно говорить длинными фразами и предложениями. 

Самое главное, принимайте особенности своего ребенка, любите его и ни в коем случае не вините себя.