В центре «Здоровье» при коррекции речевых нарушений у детей применяется логопедический массаж. Активное механическое воздействие изменяет состояние мышц, нервов и кровеносных сосудов. Данная техника помогает нормализовать произношение, а также эмоциональное состояние детей.  О методике проведения логопедического массажа в домашних условиях рассказала логопед Олеся Машедо.

Массаж проводится в теплом, хорошо проветренном помещении. Длительность сеанса зависит от возраста ребенка, тяжести речедвигательного нарушения, индивидуальных особенностей и т.д. Обычно начинают от 1-2 до 5-6 минут, увеличивая продолжительность сеанса до 15-20 минут.

Расслабляющий лицевой логопедический массаж применяется в случае повышения тонуса (спастичности) в речевых мышцах: лицевой, губной, язычной мускулатуре. Процедура способствует формированию мимических средств общения, а также развивает оральную сферу, это необходимо для нормального питания ребенка и последующего развития речи.

Ребенку важно принять положения, в которых патологические тонические рефлексы проявлялись бы минимально или не проявились вовсе. Перед началом расслабляющего массажа артикуляционной мускулатуры, особенно в случае значительного повышения мышечного тонуса верхнего плечевого пояса и шеи, необходимо добиться расслабления этих мышц.

Ребенок лежит на спине или полусидя, голова несколько свешивается назад. Необходимо одной рукой поддерживать шею ребенка сзади, другой производить круговые движения головой сначала по часовой, затем против часовой стрелки. Медленными, плавными движениями поворачиваем голову ребенка в одну и в другую сторону, покачиваем вперед (3-5 раз). Расслабление шейной мускулатуры вызывает некоторое расслабление корня языка.

Расслабление оральной мускулатуры достигается легким поглаживанием, похлопыванием мышц лица, губ, шеи, языка. Движения должны быть легкими, скользящими, слегка прижимающими, но не растягивающими кожу, онипроводятся двумя руками в направлении от периферии к центру. Каждое движение повторяется 5-8 раз.

Расслабление лицевой мускулатуры проводится при помощи легких пощипывающих движений по краю нижней челюсти, а также поглаживаний:

– от середины лба к вискам;

– от бровей к волосистой части головы;

– от линии лба вокруг глаз;

– от переносицы в стороны до края волос вдоль бровей, продолжая их линию;

– от нижнего края ушной раковины (от мочек уха) по щекам к крыльям носа.

Расслабление губной мускулатуры достигается за счет точечного массажа губ (легкими вращательными движениями по часовой стрелке), легкого постукивания губ пальцами, а также поглаживания верхней и нижней губ от углов рта к центру и поглаживанияносогубных складок от крыльев носа к углам губ.

При асимметрии лицевой мускулатуры массаж проводится с гиперкоррекцией пораженной стороны: на ней проводится большее число массажных движений.

Противопоказания для проведения массажа – инфекционные заболевания (в том числе ОРВИ, грипп), заболевания кожи, герпес на губе, стоматит, конъюнктивит. С большой осторожностью следует применять массаж у детей с эписиндромом (судорогами), особенно, если ребенок плачет, кричит, вырывается из рук, у него синеет носогубной треугольник или отмечается тремор подбородка.