Как провести лето с пользой? Можно ли совместить отдых и занятия? На эти вопросы отвечает дефектолог центра «Здоровье» Ольга Ожиганова.

Летний отдых должен быть разнообразным и насыщенным. Прогулки, игры на свежем воздухе, хождение босиком, купание оказывают общеукрепляющий и закаливающий эффект, приносят новые ощущения и впечатления. Все это благотворно влияет на развитие головного мозга у детей.

Грамотно организованные каникулы позволят ребенку не только укрепить здоровье, получить запас энергии на следующий год, но и узнать много нового, расширить кругозор. Летом занятия с детьми желательно строить по принципу занимательной игры или рассказа.

Для развития речи можно проводить игры с мячом: «Съедобное – несъедобное», «Живое – неживое». В процессе игры ребенок тренирует координацию, скорость реакции, думает и говорит одновременно, а также узнает новые слова, расширяет свой лексикон. Популярная детская игра «Глухой телефон» учит ребенка слушать другого человека.

Существует множество игровых упражнений, позволяющих развить слуховую память, увеличить словарный запас. Например, предложите ребенку назвать признаки какого-либо предмета (форму, цвет, размер, вкус и т.п.) и наоборот, подобрать предметы к признаку.

В увлекательной форме можно построить обучение чтению и счету. Рисовать буквы и цифры на песке, мелками, лепить их.  Не забывайте чаще читать ребенку вслух. Для развития ориентировки в пространстве можно использовать игры с предметами. Например, попросите ребенка положить игрушку НА стол, ПОД стол, ЗА другую игрушку и т.д.

Постарайтесь создать все условия для игр, поддерживайте интерес ребенка к познанию окружающего мира, чтобы летний отдых прошел с пользой.