Печать

В центре «Здоровье» работает кабинет интерактивных игр, где проводятся увлекательные занятия для ребят, проходящих курс реабилитации. Воспитатель Оксана Троценко рассказала о значении интерактивных игр и о том, как организовать их дома.

 Слово «интерактивность» означает взаимодействие.На занятиях с применением интерактивных игр дети взаимодействуют друг с другом, с педагогом, при этом используется мультимедийное оборудование.Интерактивные игры способствуют развитию исследовательской и познавательной деятельности ребенка, активизируятакие процессы, как восприятие, мышление, воображение, ощущение, внимание, речь, память.

Я применяю интерактивное оборудование и игры для повышения познавательной активности детей, – рассказывает Оксана Троценко. – Основным преимуществом интерактивных игр является наглядность, благодаря которой дети лучше усваивают новые понятия, свойства, явления. Кроме того, информация подается посредством звука и движения объектов.

Занятия строятся по следующему принципу: изображение теоретического материала на интерактивном экране, а затем закрепление егомультипликацией. Однако это не просто демонстрация мультфильма, а четко отобранный методический материал, который во время просмотра обязательно сопровождается комментариями и разъяснениями педагога. К каждому тематическому материалу составлена подборка из коллекции «Союзмульфильма».

 В момент просмотра педагог может остановить изображение на определенном фрагменте, чтобы разъяснить ту или иную ситуацию, ее решение.  На данном этапе раскрываются творческие возможности детей, так как они могут свободно рассуждать, драматизировать и фантазировать.

Проводить такие занятия можно и дома, используя простые программы (Microsoft Office, PowerPoint, Paint). Например, создать мультфильм, игру, задания и упражнения, учитываяиндивидуальные предпочтения ребенка.С помощью интерактивных и мультимедийных средствможно моделировать различныеситуации из окружающей среды, составлять наглядные загадки, знакомить детей с временами года, животными, овощами и фруктами и т.д.