Современные дети, живущие в условиях глобального информационного потока, подвержены особым угрозам и рискам. Их окружает информация, которая может нанести вред. Об информационной безопасности детей рассказала педагог дополнительного образования центра «Здоровье» Мария Мешавкина.

В России информационная безопасность детей регулируется законодательством. В 2012 году вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Согласно закону, запрещенной для оборота среди детей, относится информация, которая побуждает детей к действиям, представляющим угрозу их жизни и здоровью, самоубийству, а также обосновывающая допустимость насилия, либо побуждающая к нему по отношению к людям или животным. Также под запретом информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотики, психотропные, одурманивающие вещества, табачные изделия, алкоголь, призывающая принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

Не допускается распространение информации, отрицающей семейные ценности, формирующей неуважение к родителям и семье, оправдывающая противоправное поведение, содержащая нецензурную брань. Законом также запрещена информация порнографического характера.

Кроме того, в законе определены виды информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено.  Это информация, содержащая изображение или описание жестокости, преступления, а также вызывающая у детей страх, панику (например, унижающая человеческое достоинство ненасильственная смерть, заболевание, самоубийство, несчастный случай, авария и т.п.).  Ограничено распространение информации, изображающей или описывающей половые отношения между мужчиной и женщиной, а также содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной лексике.

Мы, педагоги и родители, должны понимать, насколько разрушительным может быть воздействие информации и помогать детям выработать своеобразный «иммунитет» на информационный негатив.