К чему приводит жестокость в отношении ребенка? Чем опасны физические наказания детей? Последствия такого воспитания могут быть плачевными. В рамках акции по противодействию криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних социальный педагог центра «Здоровье» Ксения Брюхова подготовила памятку для родителей «Дети против жестокости».

Физическое наказание разрушающе действуют на личность ребенка. Когда взрослый бьет его, то малыш ощущает беспомощность. В дальнейшем такой ребенок может вырасти депрессивным или агрессивным. Жестокое отношение приводит к тому, что у ребенка появляется желание отомстить. Не применяйте такое наказание! Учите ребенка с помощью слов. Приложите усилия, чтобы он понял правила поведения, безопасности, режима дня и т.п. Эти правила должны быть максимально просты, а соблюдать их нужно всем членам семьи.

 Не забывайте, что ребенок берет пример с вас! Если вы бьете ребенка, то тем самым показываете, что это – нормально, что можно добиваться желаемого с помощью насилия. Лучше научите малыша выражать свои эмоции, например, словами. Затем покажите ему, что вы принимаете его чувства и эмоции и вам не все равно.

Как быть, если ребенок не реагирует на замечания, не слушается? Попробуйте использовать «тайм-ауты», так вы изолируете ребенка прежде всего от себя. Посадите его на стул или кресло, или отведите в свою комнату. Пусть он вернется оттуда тогда, когда сможет контролировать свои действия (но не более 10 минут!).

Помните, что физическое насилие в любом виде пугает. Чтобы не допустить взрыва эмоций, запомните несколько правил.

-Контролируйте себя. Ребенку, который не владеет собой, может помочь только взрослый, остающийся спокойным. Учите его справляться с собственным гневом и эмоциям. Иногда родитель начинает трясти кричащего ребенка, но так делать категорически нельзя, это может привести к слепоте, повреждениям мозга или даже смерти ребенка. 

- Остановитесь. Если у вас уже нет сил успокоить капризного, непослушного ребенка,обратитесь за помощью к родственнику, соседке, другу. Попросите их посидеть с ребенком хоть десять минут. Научитесь просить и принимать помощь других людей.

- Вспомните, как вы себя чувствовали ребенком. Если вас наказывали в детстве, очень легко передать это поведение дальше. Попытайтесь найти время для себя, вы почувствуете себя лучше и это позитивно отразится на отношениях с ребенком.

Если решить проблемы самостоятельно не получается, стоит обратиться за помощью к специалистам. В случае необходимости вы всегда можете получить экстренную психологическую помощь по телефонам: 0-07, 721-19-21,722-07-65.