С каждым годом появляется все больше детей с расстройствами аутистического спектра. У каждого ребенка симптомы проявляются по-разному. Существуют состояния, которые имитируют аутизм. Отличить это могут врачи, однако родители также должны внимательно наблюдать за развитием малыша, чтобы как можно раньше заметить признаки заболевания.

Заместитель директора по медико-санитарной части центра «Здоровье» Ольга Мотрич отмечает, что одним из схожих с аутизмом расстройств является синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Те или иные признаки этого синдрома есть у каждого третьего ребенка: неусидчивость, трудности в освоении школьной программы. Таким деткам сложно концентрироваться на одном занятии долгое время, они очень подвижны. Часто признаки СДВГ встречаются и у взрослых, которым трудно сосредоточиться, принимать решения, запоминать даты. Для успешного лечения синдрома нужно как можно раньше обратиться к врачу. Хороший эффект при СДВГ оказывают прием лекарств и занятия с психологом.

В раннем возрасте аутизм могут подозревать у детей, которые страдают тугоухостью – нарушением слуха различной степени. У малышей может быть задержка речи разной степени: от мутизма до неправильного произношения некоторых звуков. В силу своей болезни, они плохо откликаются на имя, не выполняют просьбы, кажутся непослушными, все это может показаться признаками аутизма. Поэтому родители, заметив такие особенности поведения, обязательно должны проверить слух ребенка. Коррекция с помощью слуховых аппаратов, которая проводится при тугоухости, позволяет привести развитие ребенка к норме.

Шизофрения – еще одно заболевание, которое путают с аутизмом. Раньше аутизм считался одним из проявлений детской шизофрении. Сегодня специалисты выяснили, что это разные заболевания.  В отличие от аутизма, шизофрения начинается в более позднем возрасте (после 5-7 лет), а ее симптомы развиваются постепенно. У ребенка могут начаться страхи, навязчивые состояния, он уходит в себя, может разговаривать с самим собой, затем появляются бред и галлюцинации. Лечение шизофрении медикаментозное, его назначает психиатр.

Если же у ребенка диагностирован аутизм, то не стоит отчаиваться. Несмотря на то, что причины заболевания точно не известны, уже выявлено, что при правильном уходе и коррекции, занятиях, поддержке родителей и педагогов ребенок может учиться, затем работать и вести нормальную жизнь.