Страшная трагедия – детский суицид. К этому могут привести проблемы в семье, сверстниками, обиды и угрозы. Опасность таится и в интернете: не так давно всю страну потрясли сообщения о группах смерти в социальных сетях, где подростков призывали совершить самоубийство. Что делать родителям? Как не допустить беды? На эти вопросы отвечает социальный педагог центра «Здоровье» Людмила Политова.

К самоубийству ребенка могут подтолкнуть разные причины. Особенно страдают дети алкоголиков, наркоманов, живущие в асоциальных семьях и с психически больными. К суициду ребенка может подвести развод родителей, их смерть, а также потеря кого-то из родных, друзей. Иногда причина кроется в конфликтах со сверстниками, травле, отверженности, неразделенных чувствах любви. К роковой черте могут привести участие в драках, эпизодах сексуального характера, а также экстраординарные ситуации (аварии, пожары, наводнения).

Но бывает и так, что самоубийство совершают дети из благополучных семей, которые хорошо учатся, имеют друзей. Причиной тому могут быть группы смерти – сообщества в социальных сетях, призывающие подростков к самоубийствам. Эти группы рассчитаны на несовершеннолетних. По результатам проведенной лингвистической экспертизы, сообщения в таких группах направлены на перекодировку сознания детей. Им внушают, что нет перспективы в жизни.

Современные школьники проводят много времени в интернете. Родители должны не только контролировать продолжительность нахождения в Сети, но и знать, что смотрит, читает ребенок. Особенно внимательно нужно отнестись к общению школьника в социальных сетях.

Памятка родителям:

1. Отслеживайте группы в социальных сетях, в частности, во «ВКонтакте», в которых состоит ваш ребенок. Опасность могут представлять группы, в названии которых есть слова и фразы: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Ирина», «Ня.пока», «Море китов», «50 дней до моего...».

2. Обращайте внимание на изменения в поведении подростка.

3. Тревожный знак – наличие порезов на руках ребенка.

4. Ребенок может проводить время в социальной сети по ночам, поэтому вас должно насторожить, если он не высыпается, даже если ложится вовремя.

5. Наблюдайте за его рисунками, заставками на компьютере и на телефоне. В группах смерти часто в качестве символики используются киты, бабочки, единороги.

6. Особенно опасно, если ребенок неожиданно закрывает для вас доступ на свою страницу в соцсети.

7. Следите за его постами и статусами в социальных сетях. Например, участники групп смерти оставляют записи: «Разбуди меня в 4.20», «я в игре».

8. Примета участия в группе – записи цифр, начиная от 50 и менее.

9. Обязательно просмотрите переписку в мессенджерах, особенно с неизвестных номеров или адресов, где указаны какие-либо задания для вашего ребенка.

Помните, что вы, как родители, можете по договоренности с провайдерами воспользоваться возможностями блокировки страниц нежелательного контента и функцией «родительский контроль»!

Если вы заметили у своего ребенка суицидальные мысли, то обязательно поговорите с ним, а также обратитесь к психологу. Сделать это можно и лично, и по телефонам доверия. Здесь окажут консультативную помощь и ребенку, и родителям.

1.  Детский телефон доверия:8-800-2000-122 (может позвонить и взрослый).  

2. Телефон Доверия министерства здравоохранения Челябинской области: 8(351)269-77-77 (по будням с 17-00 до 08-00).

3. Телефон отделения «Cлужба экстренного реагирования» МБУ СО Кризисный центр г. Челябинска: 8(351)735-51-53 (круглосуточно).

4.  Телефон экстренной психологической помощи Челябинского областного центра социальной защиты «Семья»: 8(351) 721-19-21

5. Телефон Областного центра диагностики и консультирования: 8(351) 261-10-87.