Печать

Почему некоторые дети в 2-2,5 года плохо говорят? Причины могут биологическими (проблемы в развитии слухового, зрительного и тактильного восприятия, болезни, наследственный тип позднего развития речи) или социальные. Отставание речевого развития может быть связано и с поведением родителей по отношению к ребенку. О том, как помочь малышу заговорить, рассказала социальный педагог центра «Здоровье» Ирина Алексеева.

В первую очередь, одобряйте любые проявления активности ребенка, радуйтесь каждому произнесенному звуку. Очень полезны дидактические игры. Например, пазлы, кубики с картинками, игрушки –вкладыши и т.п.

 Почаще играйте в пальчиковые игры. На руках расположено множество нервных окончаний, которые связаны с речевой моторной зоной в головном мозге. Разучите с малышом известные стишки про «Сороку-ворону», «Мальчика-пальчика, который с этим братцем в лес ходил, с этим братцем щи варил, с этим братцем кашу ел, а с этим братцем песни пел», «Ладушки-оладушки: мы печем оладушки. Получилось ровно пять: один маме надо дать, два коту с усами, два съедим мы сами!».

Обязательно читайте книги ребенку, рассказывайте сказки и истории, пойте. Отлично подойдут потешки, считалочки, а также детские стихи (А. Барто, К. Чуковский и т.п.)

Больше говорите с малышом: рассказывайте, комментируйте все, что угодно: что происходит на улице, чем занимаются люди и т.п.  Озвучивайте свои действия.

Знакомьте ребенка с разными звуками, например, с голосами животных и птиц. Расскажите, чем они питаются, где живут.

Обязательно обратитесь к специалистам, если речевое развитие ребенка значительно задерживается, если в течение беременности, родов или в период раннего развития наблюдались некоторые отклонения. Нужно как можно раньше понять причины задержки речевого развития, так как самый активный период в развитии речи выпадает на первые три года жизни ребенка. В более поздние сроки наверстать упущенное в полной мере удается не всегда.