Многие дети не любят учить стихи. Как помочь ребенку запомнить текст? На этот вопрос отвечает дефектолог центра «Здоровье» Ирина Егорова.

Не нужно настаивать на том, чтобы ребенок заучивал строчки, если это занятие ему не по душе. Можно пойти «от противного», как Григорий Остер в своих «Вредных советах»: не нужно ничего учить, зачем это еще?! Вместо этого предложите ребенку занятия его любимым делом: рисовать, складывать паззлы, собирать конструктор, выкладывать узоры из мозаики и т.д. Главное, чтоб это дело не требовало никаких диалогов.

А вы тем временем сядете рядом и начнете разговаривать с ребенком, о чем угодно. Потом неназойливо скажете приблизительно следующее: «Я такую интересную историю знаю (ни слова про ненавистные стихи!). Сейчас тебе расскажу». И читаете стихотворение.

Придерживайтесь следующих правил при заучивании стихов:

- Стихотворение следует прочитать ребенку 2-3 раза.

- Побеседуйте по содержанию стихотворения (о чем оно, что запомнилось больше всего и т.д.)

- При очередном чтении стихотворения предложите ребенку вместе с вами рассказывать все, что он запомнил.

- Не стоит сразу заучивать весь стих. Можно учить по 2-4 строчки каждый день. Для разучивания стихотворения может понадобиться неделя, и это нормально.

- Стихи нужно с самого начала рассказывать выразительно. Для этого никогда не читайте стихи монотонно и нараспев, или по слогам. Ребенок будет читать стих так же!

- Никогда не критикуйте ребенка. Резкими замечаниями вы только посеете лишние комплексы у малыша.

- Есть версия, что перед сном мозг наиболее восприимчив к запоминанию. Если ваш малыш, несмотря на все старания, плохо запоминает стихи, попробуйте читать их ему на ночь. А утром предложите вспомнить то, что было прочитано перед сном.