Агрессия – намеренное причинение физического или морального вреда другому человеку – часто встречается в поведении даже совсем маленьких детей. Как с этим справиться? Как помочь ребенку решить проблемы мирным путем? Ответы на эти и другие вопросы дала воспитатель центра «Здоровье» Ирина Ревякина.

Агрессивное поведение часто встречается среди дошкольников, так как для ребенка это наиболее эффективный способ достижения цели. Злость может проявляться даже в плаче младенца и быть проявлением его физиологических потребностей. Малыши от года до двух лет нередко демонстрируют вспышки злости, конфликтуют со сверстниками, например, из-за игрушек. Если родители будут крайне нетерпимы к такому поведению, то ребенок начнет выражать агрессию иначе: упрямиться, не слушаться, капризничать.

В трехлетнем возрасте детская агрессия проявляется в плаче, криках, кусании, топании ногами. В основном, это реакция любознательного малыша на родительские запреты. Как правило, в дошкольном возрасте мальчики чаще выражают агрессию драчливостью, а девочки – через визг и крик.

Агрессия заметно спадает к 7 годам, так как к этому возрасту дети постепенно приобретают опыт в решении конфликтов, учатся преодолевать проблемы мирно, лучше понимают чувства других людей.

Несмотря на то, что у агрессии есть естественные причины, связанные, в том числе, с определенными периодами взросления детей, часто такое поведение становится привычной реакцией ребенка на любую ситуацию. И с этим нужно бороться. Родители должны знать, как себя вести с маленьким агрессором. Взрослые обязаны вмешаться в ссору детей, когда есть угроза перехода к физическому действию: отвлечь разозлившегося ребенка, переключить его внимание, а если дело дошло до ударов, то надо остановить на падающего за руку и резко сказать: «Нельзя». Если ребенок уже ударил кого-то, то ему обязательно нужно объяснить, что нельзя себя так вести. Следует помочь обиженному, уделить ему внимание. На обидчика тоже необходимо обратить внимание, но краткое и негативное. В момент конфликта не стоит принуждать виновного ребенка извиняться, в этот момент он не почувствует искреннего раскаяния.

Родители должны помнить, что физические действия – недопустимый способ разрешения конфликта. Поэтому нельзя побуждать обиженного ребенка давать сдачу, или самим шлепать и ударять малыша, иначе у него закрепится неверный опыт решения конфликта путем физического насилия.

В семье должны быть правила действия при вспышках агрессии у ребенка. Например, можно отправить его в угол или другое специально отведенное место, чтобы он успокоился. Можно наказать лишением чего-то: игрушки, просмотра мультфильма и т.п. Наказание должно соответствовать степени проступка и следовать сразу за ним, иначе вместо чувства вины ребенок почувствует несправедливость, а это снова приведет к агрессии.

Помните, что агрессивный ребенок особенно нуждается во внимании и любви родителей. Он должен постоянно чувствовать, что он нужен, что его любят.