В  центре «Здоровье» была проведена встреча психолога Елены Соколовой с родителями детей 1 и 2 групп на тему: «Снятие эмоционального напряжения у детей с ОВЗ через игру».

Психолог провела игровое практическое занятие, где родители сами стали участниками игр. В ходе занятия родители узнали, что есть разные подходы к снятию эмоционального напряжения у детей: телесно-ориентированный подход показан для детей с расстройством аутистического спектра  (упражнения «Солнечный зайчик», «Дождик»); упражнения на формирование эмоциональной саморегуляции «Мороженое», «Огоньки» эффективны для детей с задержкой психоречевого развития и для гиперактивных детей; арттехнологии «Картина настроения», «Радуга» помогают снять усталость, перейти из негативных установок ребёнку в позитивный настрой, применяются для всех детей. Родители с интересом и радостью выполняли игровые упражнения, им было приятно почувствовать себя детьми, такой подход позволяет лучше понять, какой из предложенных подходов по снятию эмоционального напряжения наиболее эффективно использовать со своим ребёнком. В завершении занятия психолог провела с родителями психотерапевтическое упражнение «Очаг доверия» с целью оказания психологической помощи родителям детей с ограниченными возможностями здоровья.  Каждый родитель произнёс слова поддержки и поделился положительным опытом по снятию эмоционального напряжения у своего ребёнка.

На проводимую встречу с родителями была приглашена учитель-дефектолог  Ирина Егорова с выступлением  «Развитие мелкой моторики кистей рук». Данная тема нашла живой отклик у присутствующих родителей, они согласились с неуклюжестью детских пальчиков, с встретившимися трудностями в письме в школе. В выступлении педагога было отмечено, что в век высоких технологий детям нет особой необходимости рисовать, штриховать, лепить, обводить по контуру, так как дети используют  кнопки на планшете, на клавиатуре у компьютера. В связи с этим, родителям были предложены игры и упражнения по развитию пальчиковой моторики, даны советы  по развитию  мелкой моторики  в домашних условиях. А также были даны особые советы по играм  с детьми с расстройством аутистического спектра и с детским церебральным параличом.

На занятии  родители обучились эффективным играм по снятию эмоционального напряжения у детей с ОВЗ, узнали практические игры и упражнения   для развития мелкой моторики, получили положительные эмоции и психологическую поддержку, помощь необходимых специалистов.

Фотогалерея