Печать

В центре «Здоровье» педагог-психолог Ирина Сюсина провелапсихологический тренинг  для родителей   «Семейное воспитание».

Тренинг  был направлен на гармоничное взаимодействие родителей с детьми. В начале встречи Ирина Анатольевна рассказала о стилях семейного воспитания и  зачитала рассказ «Машины переживания» В этом рассказе  был приведен пример  как родители не всегда готовы понять, принять каким он есть и выслушать ребенка. После прочтения родители активно обсуждали, что можно было сделать героям в этой ситуации и пытались определить стиль воспитания, продемонстрированный в рассказе. В помощь участникам тренинга были даны подсказки – краткие характеристики каждого из стилей. Психолог отметила, что первые жизненные общение  ребенок получает именно в семье, а его первыми учителями являются люди, которые его постоянно окружают. «В семье дается ребенку первые представления о добре и зле, навыки о  поведении в обществе. Ребенок, наблюдает  за отношениями  в повседневной жизни, усваивает определенный тип отношений между мужчиной и женщиной батом и сестрой.  Именно эта  картина  будет определять дальнейшее поведение ребенка в социуме» - рассказала Ирина Анатольевна. Родители выполнили простые упражнения  « Снежинку», «Знакомство с ребенком», «Душа ребенка»  были даны подсказки – краткие характеристики каждого из стилей. Вместе с родителями Ирина Анатольевна   отметила  три важных момента, которые стоит помнить.

Во-первых, идеальных родителей не бывает. Родители не боги, а живые люди со своими слабостями, настроениями, интересами.

Во-вторых, какой бы выдающийся психолог и педагог не работал с нами, положительные изменения наступят лишь тогда, когда мы начнем действовать, использовать теорию на практике.

В-третьих, наше занятие не случайно так называется, ведь без творческого подхода и чувства сердцем общение с детьми будет не эффективным.

В завершении тренинга участники подвели итоги и поделились полученными впечатлениями за кружкой чая.

Фотогалерея