Мастер-класс по изготовлению народной куклы прошел в отделении раннего вмешательства центра «Здоровье» в рамках проекта «Шаг навстречу». Провела занятие руководитель клубного формирования МБУК «Бригантина» Марина Турик.

На мастер-классе присутствовали мамы малышей, проходящих курс реабилитации в ОРВ. Марина Владимировна предложила им изготовить Архангельскую столбушку – куколку из лоскутков. Особенность этой куклы в том, что ее делают без иголки. Основа – лоскут ткани,закрученныйв плотную трубочку – столбик. На эту заготовку надевается длинный наряд. Вверху выглядывает небольшая головка, по традиции, на ней нет лица, волос, головного убора, лишь завиток на макушке. Создание такой куколки – процесс несложный, но увлекательный.

Во время работы Марина Владимировна поделилась интересными фактами и наблюдениями, связанными с изготовлением кукол. Так, красивая кукла, с любовью сделанная своими руками, была гордостью девочки и ее верной подругой. А по мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу. Если платье получалось красивым, а весь наряд гармоничным, значит, девочка готова обучаться шитью взрослой одежды, ее можно отдавать на учебу к мастерице. 

– Куклы, как главные действующие лица обрядов и традиций наших предков, могут рассказать о прошлом, сделать историю интереснее и понятнее и для взрослых, и для детей, – отмечает Марина Турик.

Кроме того, игры с такими куклами, сделанными из мягких хлопчатобумажных и льняных лоскутков, приносят умиротворение и радость. Эти ощущения испытали и участницы мастер-класса, которые с удовольствием выполнили поделки.

– Я впервые побывала на подобном занятии, было очень интересно, – говорит мама Артема Р.

 – Такую куколку, которая может быть оберегом, совсем не сложно сделать, причем, практически из подручных средств, – добавляет мама Артема М.

Участницы мастер-класса поблагодарили Марину Владимировну за интересное занятие, на котором они смогли отвлечься от будничных забот, пообщаться, реализовать свой творческий потенциал, и выразили желание побывать на таких встречах снова.

ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬ