В отделении раннего вмешательства центра «Здоровья» прошел лекторий для родителей. Педагог-психолог Ирина Сюсина рассказала о психосоматике, а врач Екатерина Писарева познакомила родителей с правилами профилактики вирусных инфекций.

Психосоматика – явление, когда подавленные эмоции превращаются в физические заболевания. Ирина Анатольевна отметила, что источником психосоматических проблем становятся неудовлетворенные потребности. Постоянное «отрицательное» эмоциональное возбуждение отражается в телесных ощущениях, а иногда – и в патологическом процессе. Выражаться негативные эмоции могут через повышение артериального давления и частоты пульса, учащение дыхания, изменение секреторной и моторной активности пищеварительного тракта, изменение тонуса мочевого пузыря, напряжение скелетной мускулатуры, повышение свертываемости крови.

Такие подавленные эмоции «хранятся» внутри организма, а при постоянном повторении травмирующей ситуации накапливаются и вызывают болезнь. При переносе из области психического в область физиологического, волнующая ситуация разрешается, тревога и беспокойство у ребенка утихают.

В основном такие ситуации происходят незаметно, не всегда понятно, с чем конкретно связана внезапная болезнь. Но иногда ее причины очевидны, например, развод родителей, когда ребенок оказывается в эпицентре конфликта. Он подсознательно считает: «Если я заболею, родители займутся мной и перестанут ссориться». Иногда болезнь ребенка способна сплотить родителей и отвлечь их от выяснения отношений. Таким образом, ребенок получает некоторую разрядку, а также заботу и любовь близких людей.

Часто внешние проявления в виде как острых реакций, так и затяжных заболеваний лечат только медикаментозно, но тогда они возвращаются снова и снова, если не решены психологические проблемы.

О профилактике гриппа и ОРВИ у детей раннего возраста рассказала врач Екатерина Писарева. По ее словам, важно помнить два главных правила профилактики: ограничить контакт с вирусом и повышать устойчивость организма. Поэтому в сезон подъема вирусных инфекций желательно снизить частоту контактов ребенка с окружающими людьми. Нужно чаще проветривать помещения, так как большая часть вирусов быстро погибает в свежем, подвижном воздухе. Также нужно позаботиться о местном иммунитете: слизистые оболочки горла и носа всегда должны быть чистыми и влажными, а дыхательные пути свободными. Для промывания используйте солевой раствор. Дома чаще проводите влажную уборку (без хлорсодержащих средств), следите, чтобы ребенок много пил, давайте ему воду на прогулку и на занятия. В комнате желательно установить увлажнитель воздуха.

Достаточно эффективной является вакцинация от гриппа, а вот лекарственные средства для повышения иммунитета у многих педиатров вызывают настороженность.

В завершении встречи специалисты ответили на вопросы родителей и раздали буклеты по теме лектория.

Lektori orv1809