В центре «Здоровье» в 2016 году была продолжена работа по реализации сразу трех уникальных проектов, направленных на помощь детям с инвалидностью и их семьям: «Шаг навстречу», «Радуга дождя», «От сердца к сердцу». Сотни детей и родителей получили помощь специалистов, научились справляться с проблемами, нашли единомышленников и расширили круг общения. Об итогах проектной деятельности мы поговорили с директором центра «Здоровье» Марией Кузнецовой.

– Мария Алексеевна, уже не первый год в отделении раннего вмешательства реализуется социальный проект «Шаг навстречу», расскажите о нем подробнее.

– Работу над проектом мы ведем совместно с кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры специальной педагогики, психологии предметных методик Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ) Викторией Васильевой и студентами факультета коррекционной педагогики. Проект предусматривает сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья от рождения до 3 лет и их семей. Он направлен на формирование эмоциональной близости и привязанности между детьми и родителями, мотивацию мам и пап к взаимодействию между семьями, создание нового круга общения для этих семей.

В минувшем году участие в проекте приняли 123 семьи, в том числе, 43 семьи повторно. Еще 54 семьи работали непосредственно с волонтерами-тьюторами – студентами ЮУрГГПУ.

В июле прошлого года «Шаг навстречу» вошел в число проектов-победителей Общероссийского конкурса инновационных социальных проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Всего на этот конкурс было подано 386 заявок из 69 регионов России. И наш проект был отобран для финансовой поддержки Фондом на полтора года: с 1 апреля 2017 года по 30 сентября 2018 года.

– Как строится работа с родителями и детьми?

– Всего в рамках проекта в прошлом году проведено 38 различных мероприятий, которые посетили свыше 300 человек. Формы работы разнообразны. Мы часто проводим родительские гостиные, устраиваем встречи с талантливыми людьми. Так, родители побывали на встрече с автором и исполнителем бардовской песни, участвовали в мастер-классах по изготовлению народных кукол и работе в технике оригами и квиллинг. Очень понравилось мамам занятие йогой с тренером студии «Yoginn».

Еще одна форма работы – тренинги и занятия. В прошлом году специалисты центра провели 14 тренингов, в которых приняли участие 73 человека, прошло более 40 занятий «Школы для родителей», ее посетили 220 человек. 

В нашем центре организован родительский клуб «Шаг навстречу». Здесь мамы и папы знакомятся с другими семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, расширяя круг общения. Психологи проводят с родителями беседы, сюжетно-ролевые игры, упражнения, направленные на самопознание и личностный рост, снятие стресса, гармонизацию эмоционального состояния. В прошлом году прошло 12 заседаний клуба, участие в них приняли 84 человека.

В рамках проекта ведется работа и по духовно-нравственному просвещению родителей. При взаимодействии с Храмом в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» регулярно проходят встречи с батюшкой. Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно нуждаются в таком общении. Это помогает родителям избавиться от чувства обреченности, вины, наказания, повысить ответственность за судьбу своих чад.

– Мария Алексеевна, в центре реализуется уникальный проект «Радуга дождя», каковы его результаты?

– К работе мы приступили в мае 2016 года. Проект направлен на реабилитацию детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Курс прошли 42 ребенка, причем у 20 детей с диагнозом «детский аутизм» отмечена устойчивая положительная динамика в психическом статусе. У 16 детей – слабоположительная, у 6 ребятишек психический статус остался без существенных изменений, и это связано, прежде всего, с тем, что детки проходили курс реабилитации впервые.

Мы работаем над проектом совместно с доктором медицинских наук, профессором, врачом высшей квалификационной категории, заведующей кафедрой микробиологии, иммунологии и общей биологии биологического факультета ЧелГУ – Бурмистровой Александрой Леонидовной и аспирантами кафедры. Они проводят исследование на определение нейро-иммунных генетических показателей и состояния микробиоты ротовой полости желудочно-кишечного тракта. В этом исследовании приняли участие 30 детей, родители которых предоставили письменное согласие. Все дети, участвующие в программе, прошли обследование по рейтинговой шкале аутизма у детей CARS (ChildhoodAutismRatingScale). По результатам диагностики у 9 детей клинические проявления соответствуют легкой и средней степени тяжести, у 21 ребенка – тяжелой степени аутизма. На основании психолого-медико-педагогической диагностики для всех детей этой категории разработаны индивидуальные программы реабилитации.

– В чем заключается курс реабилитации детей с аутизмом?

– Это индивидуальные занятия с психотерапевтом, гидрокинезотерапия, ручной массаж, лечебная физкультура, кислородотерапия, применение кардиотренажеров. Для 4 детей были получены результаты анализов по состоянию микробиоты желудочно-кишечного тракта и на основании полученных данных им проведено лечение препаратами для нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, для всех ребят с РАС в центре было организовано питание по специальной диете – безглютеновой.

Педагоги работали с детьми на основе методики «Уровни общения». Совместные занятия проходили в увлекательной форме путешествия и приключений, выполнения коллективных творческих работ. Психологи использовали сказкотерапию, куклотерапию, арт-терапию, занятия спортом и музыкой, игры с песком и водой.

Во время летних оздоровительных заездов подростки проявили большой интерес к совместной творческой деятельности. Они попробовали себя в роли сценаристов, редакторов, иллюстраторов и создали книгу «Приключения Ко-Ко». Главный персонаж – пингвиненок Ко-Ко, стал впоследствии символом данного проекта. В декабре ребята приняли участие в конкурсе на лучшую новогоднюю игрушку, созданную своими руками.

– Проект «Радуга дождя» предусматривает работу с родителями?

 – Да, конечно, родители участвовали в работе клуба «Вместе». Прошло 5 заседаний, посвященных обсуждению психологической коррекция детей с РАС, взаимодействию с аутистичным ребенком, роли семьи в процессе адаптации и т.п. Помимо сотрудников центра, в работе клуба принимали участие специалисты Челябинского государственного университета. Комплексная медико-психолого-педагогическая реабилитация позволила достичь положительной динамики в социализации детей с аутистическими расстройствами.

– Мария Алексеевна, расскажите подробнее о реализации еще одного проекта – «От сердца к сердцу».

– В минувшем году мы работали совместно со студентами и старшим преподавателем кафедры «Экономика и менеджмент сервиса» Южно-Уральского государственного университета Евгенией Антиповой над социокультурным проектом «От сердца к сердцу». Студенты-волонтеры участвовали в акции «Новогодние визиты деда Мороза». Не все дети с ограниченными возможностями здоровья, к сожалению, могут побывать на празднике, поэтому Дед Мороз и Снегурочка сами приходят в гости к ребятам, поздравляют, вручают подарки. Такую акцию сотрудники центра проводят ежегодно, в 2016 году в ней приняли участие и студенты-волонтеры. Дети из 20 семей получили подарки и поздравления у себя дома. 

Совместными усилиями в прошлом году мы провели праздничные мероприятия: «Добрая планета детства» в Международный день защиты детей, «На лепестках ромашки» во Всероссийский день семьи, любви и верности, «Мамы добрые глаза» ко Дню матери. Дети и родители, присутствовавшие на праздниках, получили памятные сувениры, сладкие подарки, книги от Российского детского Фонда.

Работа над всеми проектами будет продолжена и в наступившем году.